Frais et léger ce dessert sera le bienvenu à la fin d'un repas copieux.
Ingrédients
- 1 grosse boite de poires au sirop
- 150 ml d’eau
- Le jus d’un demi citron
- 300 g de fromage blanc à 40 % de matière grasse
- 4 feuilles de gélatines
- 3 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de sucre glace
- 1 feuille de film alimentaire et un moule cul poule (16 ou 18 cm de diamètre)
- Quelques petits fruits rouges à votre convenance pour la déco ! Ils s’y prêtent tous
Préparation
- Commencez par faire tremper les feuilles de gélatine dans une assiette creuse à l’eau froide.
- Prélevez 8 moitiés de poires de la boite. Coupez-les délicatement sur la longueur puis chaque morceau encore en trois ou quatre sur le la largeur (de façon à obtenir de jolis morceaux à la découpe de l’entremet).
- Faites égoutter le fromage blanc.
- Séparez les jaunes des blancs.
- Dans une casserole au bain marie, montez au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et une cuillère à soupe d’eau jusqu’à l’obtention d’une crème très mousseuse puis hors du feu incorporez-y la gélatine.
- Ajoutez à l’appareil les morceaux de poires et le fromage blanc. Mélangez très délicatement à la cuillère en bois. Réservez.
- Montez les blancs en neige et sucrez-les avec le sucre glace comme pour faire une chantilly.
- Incorporez-les au mélange œufs-poires-fromage et mélangez délicatement le tout.
- Versez le mélange dans le moule cul de poule que vous aurez au préalable tapissez du film alimentaire.
- Couvrez votre moule et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. Si vous le préparez la veille c’est encore mieux.
- Démoulez votre entremet en posant le plat directement dessus puis retournez le moule pardessus. Retirez délicatement le film. Puis pour la finition placez les fruits rouges tout autour.