Une crème anglaise quelques fraises et une montagne de chantilly...
Ingrédients (pour 4 coupes)
- 4 jaunes d’œuf
- 50 g de sucre (+ 2 cuillères pour la chantilly)
- 50 ml de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à café de poudre de vanille
- 1 cuillère à soupe de farine type 45
- 250 g de fraises (4 pour la finition)
- 200 ml de crème liquide épaisse
- un peu de cacao amer pour la déco
Préparation
- Commencez par porter à ébullition le lait dans lequel vous aurez délayé la poudre de vanille.
- Éteignez le feu couvrez et laissez infuser pendant 10 minutes.
- Dans un saladier cul poule fouettez activement les jaunes d'œuf et le sucre afin que le mélange blanchisse (des petites bulles crèvent à la surface).
- Incorporez ensuite petit à petit le lait chaud le mélange doit être bien homogène.
- Ajoutez ensuite la farine et réchauffez le mélange à feu moyen. Sans cesser de remuer, guettez le moment où la crème s'épaissit (elle ne doit pas bouillir). Retirer du feu et fouetter activement.
- Réservez dans une saucière au frigo.
- Lavez et coupez les fraises en tout petits morceaux. Réservez.
- Préparez la crème chantilly. Battez la crème en chantilly en y incorporant 2 cuillères à soupe de sucre.
- Montez vos coupes.
- Répartissez dans chaque coupe une peu de crème anglaise, ajoutez un peu de fraises coupées en morceaux, et à l’aide d’une poche à douille décorez, recouvrez le dessus de chantilly. Réservez au frais.
Au moment de servir. Parsemez un peu de cacao et placez une fraise entière sur le dessus de chaque coupe.