Une recette simple à préparer la veille pour le lendemain. C’est une entrée froide. Idéal même pour recevoir. Le lait peut être remplacé par tout autre lait à votre convenance.
Voici la recette
Ingrédients
- 8 tranches de pain de mie complet sans croûte
- 6 tranches de speck ou jambon pour melon
- 6 tranches de mimolette
- 3 tranches d’Edam
- 60 g d’Emmental râpé + 25 g pour la finition
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d’oignon en semoule
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
- 300 ml de crème liquide épaisse
- 300 ml de lait de chèvre
- Sel, poivre et un peu de
- Papier cuisson
Préparation
- Préchauffer le four à 180 C° (avec son plat sans eau).
- Tapissez le fond d’un moule à cake avec une bande mise de travers une autre en longueur (laissez le papier dépasser du plat)
- Dans un saladier battez les œufs, la crème et le lait l’oignon et l’ail intimement. Ajoutez l’emmental râpé, salé poivrez à votre goût.
- Commencez par tapissez le fond du moule avec 2 tranches de pain plus une au centre que vous couperez de façon à ce qu’elle adhère pour aux 2 autres pour faire un beau tapis.
- Posez dessus deux tranches de speck.
- Puis une couche de trois tranches de fromage mimolette.
- A l’aide d’une louche versez un peu de l’appareil crème-lait
- Recommencez en disposant des tranches de pain de mie (de la même façon).
- De nouveau 2 tranches de speck
- Puis cette fois placez 3 tranches d’Edam
- Un peu de l’appareil crème-lait
- Recommencez l’opération encore une fois avec le fromage mimolette à la place de l'autre fromage.
- Finissez par une dernière couche de pain de mie puis le reste de l’appareil crème-lait. Parsemez d’Emmental.
- Rabattez légèrement les bandes de papier sur le cake sans les rabattre complètement.
- Remplissez le plat du four d’eau froide. Puis placez votre moule. Laissez cuire au bain marie 40 minutes.
- S’il y a encore du liquide ce n’est pas grave au bout de ce temps la cuisson est parfaite.
- Sortez le plat laissez le complètement refroidir ainsi. Puis placez-le au réfrigérateur jusqu’au lendemain.