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Caneyl

Ce qui n'est pas partagé est perdu...

Comment faire le gratin dauphinois authentique.

Publié le 5 Juin 2017 par Caneyl

Facile rapide et délicieux. 

Ingrédients :

  • 1,5 kilo de pomme de terre
  • 125 g de gruyère râpé
  • 50 g de de beurre
  • 500 ml de lait
  • 1 gousse d’ail (ou en poudre)
  • Sel, poivre

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Laver épluchez et épongez les pommes de terre. Les émincer en rondelles le plus finement possible. F
  • Frottez-les d’ail.
  • Beurrez un plat à gratin avec le beurre et pour finir coupez le restant en petits morceaux éparpille sur le fond du plat.
  • Dans un saladier battre ensembles les œufs le lait et le fromage. Ne salez pas trop le mélange mais poivrez-le bien.
  • Dans le plat alternez une couche de pomme de terre, une couche de l’appareil. Terminez par une couche de l’appareil.
  • Faites cuire à 180° C pendant 1 heure.
  • Le dessus du gratin doit être bien doré les pommes de terre tendres mais légèrement fermes.

 

 

 

 

 

 

Dans le Vercors, on remplace souvent le lait par de la crème liquide. On alterne alors une couche de pommes de terre, une couche de crème légèrement salée une couche de fromage, du poivre. On ne met pas d'oeuf.

 

 

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