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Caneyl

Ce qui n'est pas partagé est perdu...

Comment faire une Flaugnarde à la nectarine

Publié le 18 Juin 2017 par Caneyl

La Flaugnarde à la nectarine (Flagnarde, Flognarde ou Flougnarde, dessert originaire du Périgord et du Limousin) est tout simplement l’une des nombreuses variantes du clafoutis. Vous pouvez aussi la réaliser avec des pommes ou des prunes. Elle se prépare également sans fruits. Voici ma recette.

 

INGRÉDIENTS 

  • 5 nectarines blanches pas trop mûres
  • 387 ml de lait concentré non sucré Régilait
  • 210 ml d’eau
  • 100 g de farine
  • 60 g de beurre demi-sel + 20 g (pour les fruits dans la poêle)
  • 3 œufs + 1 jaune d’œuf
  • 60 g de sucre en poudre (20 g pour la finition)
  • ½ cuillère à thé de vanille en poudre

PRÉPARATION

  • Lavez les nectarines pelez-les coupez-les de moitié ôtez le noyau et coupez-les en morceaux.
  • Faites revenir les fruits dans 20 g de beurre avec 1 cuillère à sucre, répartissez-les dans le moule beurré sur les bords et chemisé d’un feuille de papier sulfurisé dans le fond.
  • Préchauffez le four à 200°C
  • Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre la vanille
  • Incorporez les œufs un à un en mélangeant à chaque nouvelle incorporation. Versez ensuite le lait, puis l’eau dans l'appareil.
  • Passez le tout au mixeur 1 minute.
  • Passez le mélange au tamis et versez-le délicatement sur les fruits.
  • Enfournez pendant 10 minutes, puis ressortez le plat. Parsemez de beurre coupé en petits morceaux sur toute la surface.
  • Faites de même avec le restant du sucre en poudre.
  • Baissez la température à 180°C. laissez cuire 40 minutes supplémentaires.

Ce dessert se mange tiède ou froid. Je le prépare personnellement la veille pour le lendemain.

 

Comment faire une Flaugnarde à la nectarine
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