750 grammes
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Caneyl

Ce qui n'est pas partagé est perdu...

Comment faire une Brioche des Rois

Publié le 23 Janvier 2017 par Caneyl in Recettes

Cette brioche a été réalisée à la main sans batteur ni robot.

Ingrédients

  • 280 g de farine T45
  • 1 sachet de levure (ma levure spéciale brioche)
  • 80 ml de lait tiède (2 cuillères pour la finition)
  • 1 oeuf
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 100 g de beurre demi-sel ramolli coupé en dés
  • Perles de sucre
  • 1 fève

Préparation

  • Dans un grand saladier versez la farine et la levure mélangez soigneusement. Ajoutez le sucre, le lait, l'oeuf entier et la fleur d'oranger. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique (10 minutes).
  • Une fois la consistance obtenue, ajoutez le beurre et pétrissez à nouveau jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé à la pâte encore (10 minutes).
  • Faites une boule et laissez-la doubler de volume dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air (je place la mienne sur le dessus de mon four allumé chaleur au minimum) environ une heure.

Au bout de ce laps de temps. Pétrissez de nouveau quelques minutes pour chasser l’air. Ajoutez la fève. Puis faites un trou au milieu de votre pâton et étirez-le de façon à façonner une couronne.

Déposer cette couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau lever pendant 1h30 à 2h (procédez comme la première fois à l’abri des courants d’air).

Badigeonnez ensuite du lait avec un pinceau, saupoudrez le sucre perlé.

Enfournez thermostat 180°C, 20/25 minutes. Surveillez la cuisson votre couronne doit être légèrement dorée.

Laissez refroidir sur grille. Facile encore une recette à la portée de tous. Une brioche des rois qui n'a rien à envier aux grandes .

Résultat final

Résultat final

Levure utilisée pour cette recette

Levure utilisée pour cette recette

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R
la recette est simple , je vais la testé pour les petits
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C
Oui vraiment à la portée de tous. Et si vous utilisez cette levure spéciale brioche vous ne pourrez pas la rater :-)