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Caneyl

Ce qui n'est pas partagé est perdu...

Tarte croustillante à la béchamel

Publié le 28 Janvier 2017 par Caneyl

Une tarte qui m’a été grandement inspirée par la tarte flambée (flammekueche) une spécialité Alsacienne.  Pour tout dire c’est ce que je voulais faire au départ. Comme je n'avais de crème fraîche, ni de lardons,  j’ai fait avec ce que j’avais sous la main. On va dire qu’il ne reste de la recette d’origine que la pâte et les oignons. Voici la recette. Je vous rassure elle est bonne sinon je n’aurais pas osé la mettre ici :-)

Ingrédients

  • 400 ml de lait entier
  • 225 g de farine
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 2 saucisses de Strasbourg
  • 2 tranches de jambon
  • 3 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 sachet de levure (active) de boulanger
  • 1 oignon
  • 1 pincée de sucre
  • ½ c.c. de sel
  • ½ c.c, de cumin, sel poivre et un mélange pour pizza. Un peu d’emmental râpé.
  • Papier sulfurisé pour la plaque.

Préparation

  • Commencez par faire la pâte (souple). Dans un saladier versez la farine. Ajoutez-y la levure, le sucre, et le sel. Mélangez soigneusement à chaque ajout d’un nouvel ingrédient. Laisser reposer la pâte… le temps pour vous de préparer la béchamel et le reste. Cette levure n’a pas besoin de temps de pose donc celui que vous prendrez pour faire le reste de la recette suffira pour la faire monter un peu (voir photo 3).

 

  • Pour la béchamel (dans une casserole faire fondre la moitié du beurre hors du feu ajoutez les 2 cuillères à soupe de farine, mélanger soigneusement remettez la casserole sur le feu et versez le lait en filet. Ajoutez un peu de sel de poivre et le cumin. Puis faites épaissir en remuant au fouet énergiquement. Elle va prendre très rapidement. Laissez refroidir.

 

  • Pendant ce temps, pelez les oignons, les couper en quatre puis en lanières. Coupez les saucisses en les coupant une fois dans la longueur puis en demi-lune. Hachez finement les tranches de jambon. Réservez.

 

  • Etalez la pâte le plus finement possible. Personnellement j’étale la pâte directement sur la feuille de papier sulfurisé qui ira au four. Avant de la placer sur la plaque. Badigeonnez-la de béchamel, ajoutez les oignons, la saucisse et le jambon, parsemez d’épices à pizza et d’un peu d’emmental, finissez avec le restant du beurre coupé en morceau. Enfournez environ 30 minutes à 220°C. Servez dès la sortie du four.

 

Tarte croustillante à la béchamel
Tarte croustillante à la béchamel
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