Une petite recette vous permet de réaliser une dizaine de crêpes au jambon et au champignons, facile à faire et idéal pour un repas du soir simple qui fera plaisir aux petits comme aux grands. Avec une laitue ou une salade de tomates en accompagnement.
Ingrédients
Etape 1 : les crêpes
- 260 g de farine
- 390 ml de lait
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
Préparation
- Mélangez les œufs, la farine, le lait le sel et mélangez bien. Le tout au batteur électrique.
- Laissez reposer la pâte 1 heure.
- Faites les crêpes.
- Elles doivent être assez épaisses et pas trop cuites.
Ces crêpes peuvent être réalisées la veille. Et conserver sous cloche à température ambiante.
Etape 2 : La garniture
- 600 ml de lait
- 15 g de champignons noirs déshydratés
- 20 g d'un mélange de champignons forestiers déshydratés
- 3 tranches de jambon (chez le boucher)
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche
- 50 g beurre demi-sel
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 gousses d’ail
- 30 g de cheddar extra mature
- 10 tranche de fromage fondue à l'emmental
- 5 olives noires
- 1 blanc d’œuf
Préparation
- Râpez le cheddar. Réservez
- Faites cuire tous les champignons 30 minutes à couvert dans un litre d'eau sans sel. Égouttez-les et réservez.
- Dans une casserole à fond épais faites fondre le beurre.
- Ajoutez la farine, et mélangez énergiquement.
- Versez le lait en deux fois en battant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
- Faites épaissir sur feu doux.
- A mis cuisson (la béchamel commence à prendre), ajoutez le cheddar râpé.
- 5 minutes avant la fin de cuisson ajoutez y le jambon coupé en petits morceaux et les champignons très bien égouttés.
- Salez poivrez si nécessaire, couvrez et laissez refroidir complètement.
- Plus la béchamel est refroidit plus le garnissage et le pliage seront aisés.
Pour l’étape du montage et du pliage suivre le pas à pas
Commencez par déposer la tranche de fromage sur la crêpe.
Badigeonnez les côtés de blanc d’œuf. Rabattez-les vers le centre et tournez la crêpe
Faites les cuire dans une poêle antiadhésive avec un peu d'huile et de beurre. D'abord sur la face lisse
Tournez et retournez-les jusqu'à ce qu'elles dorent
Placez-les au fur et à mesure sur un plat allant four (100° C). Une fois toutes les crêpes cuites. Servez chaud.
Vous pouvez aussi congeler les crêpes préparées mais non cuites. Placez le alors dans un petit plat allant au four sur lequel vous aurez préalablement placé un sac de congélation. Couvrez d'un second sac puis déposez d'autres crêpes. Filmez le plat entièrement, avant de le placez au congélateur.