Voici une petite verrine gourmande qui finira un repas léger. Certes elle demande énormément de temps de pause. Mais une fois la première cuillère on se dit que ça valait le coup d’attendre.
Ingrédients
- 400 g de fromage de brebis (de la marque Vrai)
- 200 ml de crème liquide épaisse
- 1 jaune d’œuf
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 bol de café fort
- 1 sachet de biscuits thé
- 3 ou 4 verrines selon la taille
Préparation
- L’avant-veille faire égoutter le fromage au lait de brebis (il ressemble à un yaourt épais au départ). Il faut vraiment attendre qu’il ne rende plus de petit-lait.
- Le lendemain placez-le au frais pour encore 24 heures.
- Une fois ce laps de temps passé préparez un bol de café fort. Réservez.
- Versez le fromage compact obtenu dans un petit saladier.
- Ajoutez-y un jaune d’œuf et 2 cuillères à soupe de sucre mélanger délicatement le fromage doit rester légèrement ferme.
- Dans un saladier bien froid (que vous aurez préalablement mis quelques minutes au congélateur ainsi que le fouet), faites monter la crème en chantilly en y ajoutant la cuillère à soupe de sucre restante.
- Ajoutez la chantilly à l’appareil et mélangez délicatement le tout en soulevant la pâte.
- Montez vos petites verrines en commençant par un peu de crème puis deux biscuits casés en deux trempés et préalablement trempé dans le bol de café, couvrez d'une nouvelle couche du mélange fromage/crème.
- Renouvelez l'opération. Finissez de garnir la verrine avec la crème.
- Placez-les au réfrigérateur pour un minimum de 2 à 3 heures après les avoir soigneusement recouvertes.
Bon appétit.