Si je l’appelle comme ça c’est parce qu’il est difficile d’oublier les ingrédients et encore moins les quantités utilisées dans cette recette. Donc en se souvenant vaguement des ingrédients on ne peut que se rappeler les quantités qui commencent toutes par le chiffre 2.
Par le chiffre 1 pour finir… le trait de coulis. La base de cette recette étant un restant de gâteau maison (bière, yaourt, quatre quart etc…)
Ingrédients
- 200 g de gâteau maison
- 2 yaourts à la vanille Activia
- 200 ml de crème liquide épaisse bien froide + 2 cuillères à soupe rase de sucre
- 2 barres de chocolat praliné Nestlé
- 2 bouchons de cognac
- 2 cuillères à soupe de raisins secs blonds
- 2 cuillères à café de sirop de noisettes
- 1 filet de coulis de fruits rouges (fraise ou cerise ou framboises etc.)
Préparation
- Commencez par faire tremper les raisins dans le cognac.
- Coupez le gâteau en petit morceaux et placez-les dans un saladier
- Arrosez le tout de sirop de noisettes, mélangez sans écraser.
- Ajoutez les carrés de chocolat coupés en 4. Mélangez.
- Ajoutez 1 yaourt mélangez bien en évitant décrasser la préparation.
- Incorporez le second faites la même chose (toujours en faisant attention à ne pas faire de la bouillie du gâteau).
- Montez la crème en chantilly en y ajoutant le sucre pendant l’opération.
- Mélangez très délicatement ensembles les 2 préparations.
- Essorez les raisins ajoutezles et mélangez une dernière fois.
- Répartissez la préparation dans 3 grandes verrines si c’est pour le goûter, dans six c’est pour un dessert.
- Finissez avec un peu de coulis de fruits.
- Placez les verrines au réfrigérateur pour 2 heures minimum.