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Caneyl

Ce qui n'est pas partagé est perdu...

Comment faire un fondant aux abricots et aux raisins

Publié le 26 Février 2017 par Caneyl

Avant de préparer votre gâteau. Découpez une feuille de papier sulfurisé de la taille du fond de votre moule à manquer. Placez-le au fond du moule et graissez uniquement les bords. Une astuce cuisine, que vous pouvez utiliser pour pratiquement tous vos gâteaux. Ici il sera retourné une fois refroidit…Alors le démoulage doit être le plus joli possible.

Ingrédients

  • 1 boîte petite boîte d’oreillons d’abricots
  • 50 g de raisins blonds
  • 150 g de sucre en poudre
  • 120 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 3 cuillères à soupe de cognac (peut être remplacé par le rhum)
  • 3 œufs
  • 50 ml de crème liquide entière
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de vanille en poudre

Préparation

  • Faites préchauffer le four à 180°C
  • Commencez par faire tremper les raisins dans le cognac
  • Battez les œufs avec le sucre
  • Ajoutez-y la farine à laquelle vous aurez préalablement mélangé la levure. Mélangez soigneusement le tout.
  • Ajoutez le beurre fondu encore tiède. Mélangez.
  • Finissez avec la crème.
  • Une fois que le mélange est bien homogène, ajoutez la moitié des raisins essorés.

Versez la moitié de la préparation sur le fond du moule étalez bien.

 

 

 

 

 

 

  • Déposez les abricots (voir photo) Dans l'autre sens c'est bien aussi.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Recouvrez avec le reste de la préparation et parsemez les restant des raisins essorés.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Enfournez 25 ou 30 minutes selon le four. Le dessus doit-être bien foncé sans trop l’être. 
  • A la sortie du four passez une pointe de couteau tout autour. Laissez le refroidir dans le moule.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Il est temps de le démouler

 

 

 

 

 

 

 

  • le retourner et d'ôter le papier cuisson qui le recouvre. 

La vanille utilisée dans cette recette

La vanille utilisée dans cette recette

Levure utilisée pour cette recette

Levure utilisée pour cette recette

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