Idéal en entrée ou pour l'apéro.. vite fait bien fait et délicieux.
Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 50 g de Bresse bleu
- 3 cuillères à soupe de ricotta
- 100 g de gruyère râpé
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillère à café d'oignon en poudre
- 1 cuillère à café d'ail en poudre
- 50 g d'olives coupées en rondelles
- sel, poivre
Préparation
- Commencez par faire préchauffer le four à 210 °C
- Dans un petit bol style cul de poule écrasez le Bresse bleu à l’aide d’une fourchette. Ajoutez la ricotta l’oignon et l’ail. Ajoutez les olives. Rectifiez assaisonnement avec le sel poivre.
- Coupez les pâtes feuilletées en deux rectangles identiques. Disposez-les l’un à côté de l’autre. Prenez soin de garder la feuille de papier de la pâte du dessous.
- Tartinez le dessus de cette pâte de la crème de fromages
- Recouvrez la garniture du deuxième rectangle de pâte. Du bout des doigts appuyer fortement pour faire adhérer les deux parties entre-elles. Puis retournez les bords sur eux-mêmes. Appuyez de niveau pour bien souder le tout.
- Dans petit bol mélangez le jaune d’œuf avec un peu de miel et de sucre et cuillère à thé d’eau. Parsemez les dessus et les bords d’Emmental.
- Coupez très nettement 8 petits rectangles dans la pâte (ne les séparez pas). Enfournez la plaque 20 minutes.
- la sortie du four finissez de couper et de séparer les feuilletés. Servir tiède de préférence.
Dans cette recette le Bresse bleu peut être remplacé par du roquefort