Voici une soupe qui n’est pas faite pour perdre des kilos. C’est plutôt une soupe plaisir.
Ingrédients :
- 1 gros chou vert (1600 g environ une fois les feuilles vertes ôtées)
- 100 g de lardon nature
- 4 pommes de terre
- 3 carottes
- 1 oignon (il m’arrive aussi d’utilisé le rouge pour plus de goût)
- 2 gousses d’ail
- 1,5 litre d’eau ou de bouillon
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe d’huile de cuisson de votre choix
- sel, poivre
- 100 de gruyère râpé (facultatif)
- Beurre (facultatif)
Préparation
- Coupez la base du chou et jetez les plus grandes feuilles et toutes celles qui sont abîmées.
- Puis découpez-le en grosses lanières.
- Ébouillantez-les 2 minutes dans une casserole d’eau salée. Rincez-les à l’eau froide et laissez-les égoutter.
- Pelez et émincez les oignons. Épluchez et écrasez l’ail. Lavez et épluchez les carottes et les pommes de terre. Coupez-les ensuite en petits cubes.
- Dans une grande cocotte, faites revenir les lardons pendant 1 minute dans l’huile chaude
- Ajoutez les oignons et l’ail faites revenir quelques minutes les oignons ne doivent pas colorer. Ajoutez les légumes avec le bouquet garni et versez le bouillon. Ajoutez de l’eau pour recouvrir les légumes.
- Salez et poivrez. Portez à ébullition puis laissez cuire à petit feu et à couvert pendant 30 minutes.
- Au bout de ce laps de temps retirez le bouquet garni.
- Et continuez la cuisson encore quelques minutes.
- A ce stade la soupe est prête vous pouvez la servir telle qu’elle ou attendre qu’elle refroidisse pour la mixée et la faire réchauffer avant de la servir
Pour le gratiné :
Il suffit de préchauffer le four à 180 °C, de mettre la soupe non mixée dans des soupières individuelles, de parsemer généreusement de fromage et d’ajouter quelques morceaux de beurre. Faites dorer au four. Vous pouvez servir cette soupe avec des croûtons de pain.
Le lendemain elle est encore meilleure.