750 grammes
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Caneyl

Ce qui n'est pas partagé est perdu...

Comment faire un pain de mie (sans machine à pain)

Publié le 8 Avril 2017 par Caneyl

Ces petits pains de mie ont été réalisés sans machine à pain, sans robot et avec de la levure sèche.

Ingrédients pour 2 pains

  • 500 g de farine type 45
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 50 g de beurre
  • 100 ml d’eau
  • 10 ml de sel fin
  • 20 g de sucre en poudre
  • 20 cl de lait tiède

Préparation

  • Pour réaliser cette recette de pain de mie, commencer par préparer tous les ingrédients.
  • Dans une petite casserole faites tiédir le lait, pour y faire dissoudre la levure. Mélangez soigneusement et couvrez.
  • Pendant ce temps, disposez la farine en fontaine dans un grand saladier
  • Verser au centre le sucre en poudre et le sel. Mélangez bien le tout et refaites un puits.
  • Ajoutez le mélange lait tiède-levure commencez à mélanger au mixeur électrique, et sans cessez de remuer ajoutez l’eau. Finissez avec le beurre fondu. Pétrissez à vitesse moyenne. Jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Elle doit pouvoir se décoller des parois au bout de quelques minutes.
  • Formez une belle boule et laissez-la gonfler dans le saladier.
  • Allumez votre four à la température la plus bas et poser le saladier recouvert d’une serviette sur le dessus. Si ce n’est pas possible faites pousser votre pâte à l’intérieur du four mais laissez la porte ouverte et toujours à température minimum. Une température de 30° est largement suffisante.
  • Une fois que la pâte aura doublé de volume (il faut compter 1 heure), posez-la sur le plan de travail fariné et écrasez-la avec le poing de façon à chasser les billes d’air.
  • Façonnez-la en forme de pâton rectangulaire de la taille des moules...
  • Huilez les moules à cake. Réservez.
  • Coupez la pâte en deux. Et allongez de nouveau en forme de pâton en les écrasant et en les étirant.
  • Placez-les dans les moules en les aplatissant légèrement au fond des moules.
  • Replacez vos moules sur ou dans le four pour une deuxième pousse, jusqu'à ce qu'elles arrivent aux 3/4 de leur moule.
  • Placez-les moule côte à côte dans le four recouvrez-les d’une plaque qui ne craint pas la chaleur.
  • Et enfourner à four chaud à 220°C puis baisser à 180°C. Laissez cuire 40 à 45 minutes.
  • Au terme de la cuisson, retirer la plaque
  • Démouler le pain de mie et le laisser refroidir sur une grille.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour obtenir des tranches plus hautes servez vous d'un moule spécial pain de mie. Et placez-y toute la pâte en procédant de la même façon.

 

 

Comment faire un pain de mie (sans machine à pain)
Comment faire un pain de mie (sans machine à pain)
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