Ces petits pains de mie ont été réalisés sans machine à pain, sans robot et avec de la levure sèche.
Ingrédients pour 2 pains
- 500 g de farine type 45
- 1 sachet de levure de boulanger
- 50 g de beurre
- 100 ml d’eau
- 10 ml de sel fin
- 20 g de sucre en poudre
- 20 cl de lait tiède
Préparation
- Pour réaliser cette recette de pain de mie, commencer par préparer tous les ingrédients.
- Dans une petite casserole faites tiédir le lait, pour y faire dissoudre la levure. Mélangez soigneusement et couvrez.
- Pendant ce temps, disposez la farine en fontaine dans un grand saladier
- Verser au centre le sucre en poudre et le sel. Mélangez bien le tout et refaites un puits.
- Ajoutez le mélange lait tiède-levure commencez à mélanger au mixeur électrique, et sans cessez de remuer ajoutez l’eau. Finissez avec le beurre fondu. Pétrissez à vitesse moyenne. Jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Elle doit pouvoir se décoller des parois au bout de quelques minutes.
- Formez une belle boule et laissez-la gonfler dans le saladier.
- Allumez votre four à la température la plus bas et poser le saladier recouvert d’une serviette sur le dessus. Si ce n’est pas possible faites pousser votre pâte à l’intérieur du four mais laissez la porte ouverte et toujours à température minimum. Une température de 30° est largement suffisante.
- Une fois que la pâte aura doublé de volume (il faut compter 1 heure), posez-la sur le plan de travail fariné et écrasez-la avec le poing de façon à chasser les billes d’air.
- Façonnez-la en forme de pâton rectangulaire de la taille des moules...
- Huilez les moules à cake. Réservez.
- Coupez la pâte en deux. Et allongez de nouveau en forme de pâton en les écrasant et en les étirant.
- Placez-les dans les moules en les aplatissant légèrement au fond des moules.
- Replacez vos moules sur ou dans le four pour une deuxième pousse, jusqu'à ce qu'elles arrivent aux 3/4 de leur moule.
- Placez-les moule côte à côte dans le four recouvrez-les d’une plaque qui ne craint pas la chaleur.
- Et enfourner à four chaud à 220°C puis baisser à 180°C. Laissez cuire 40 à 45 minutes.
- Au terme de la cuisson, retirer la plaque
- Démouler le pain de mie et le laisser refroidir sur une grille.
Pour obtenir des tranches plus hautes servez vous d'un moule spécial pain de mie. Et placez-y toute la pâte en procédant de la même façon.