Voici une tarte qui s'invite sur votre table dès l'automne. Un plat complet servi en entrée chaude ou en plat de résistance. Il est composé pour l'essentiel d'oignons mais on peut y ajouter (comme je l'ai fait ici quelques petits lardons ou autre à votre convenance) il sera de toute façon bien plus fortement marqué en goût par les saveurs de l'oignon. Pour apprécier cette tarte à sa juste valeur, je ne saurais trop vous conseiller de prendre le temps de faire la pâte vous même.
Ingrédients (pour la pâte)
- 250 g de farine
- 1 œuf
- 50 ml d'huile d'olive
- 50 ml d'eau
- 1 cuillère à café rase de sel
Garniture
- 5 beaux gros oignons jaunes
- 100 g de lardons
- 200 ml de crème liquide
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 cuillère à soupe rase d'herbes de Provence séchées
- 1 cuillère à soupe de curry Balti
- 2 cuillères à soupe d'huile
- Poivre
- sel
Préparation
- Commencez par préparer la pâte en mélangent ensembles dans un saladier tous les ingrédients. Formez un boule et réservez-la à température ambiante le temps de préparez la garniture.
- Épluchez les oignons
- Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur puis en fines lamelles mais pas trop.
- Faites les revenir dans l'huile, avec les lardons et toutes les épices
- Rectifiez l'assaisonnement salez et poivrez.
- Éteignez le feu et laissez tiédir
- Faites préchauffer le four 190°C
- Étalez la pâte et garnissez s'en un plat à tarte. Piquez la avec une fourchette sans oublier le bord.
- Dans un petit bol mélangez les œufs et la crème.
Versez l'appareil sur les oignons restés dans la poêle, mélangez délicatement bien le tout.
- Versez le mélange sur la pâte étalez uniformément, enfournez et laissez cuir 40 minutes. le dessus doit être bien doré.
Je la prépare le matin pour la faire réchauffer le soir ou je la prépare le soir pour le lendemain midi c'est le genre de préparations que je trouve personnellement bien meilleures une fois reposées et réchauffées un peu plus tard.