750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Caneyl

Ce qui n'est pas partagé est perdu...

Comment faire mon gâteau mousse au chocolat Excellence de Lindt Menthe Intense

Publié le 3 Décembre 2017 par Caneyl in Recettes

Très facile à réaliser. Il vous faudra juste un peu de temps et de patience rien de plus.

 

Ingrédients 

Etape 1 (pour le biscuit)

- 24 petits beurre de LU

- 90 g de beurre fondu

Etape 2 (fromage frais)

- 300 g de fromage faisselle

- 90 g de sucre en poudre

- 1 pincée de vanille en poudre

- 3 feuilles de gélatine

Étape 3 (mousse au chocolat)

- 100 g de chocolat Nestlé menthe intense

- 3 œufs

- 1 cuillère à soupe de café fort 

- 20 g de beurre 

- 1 feuille de gélatine 

- cacao amer van houten 

- Sarments du Médoc (facultatif)

- sucre doré (facultatif)

 

    Préparation 

    Etape 1

    -  Cassez les biscuits dan un saladier et les réduire en miette à l'aide d'un fond de verre. Ou en les enfermant dans un sachez congélation puis en  frappant dessus à l'aide du rouleau à pâtisserie. Le but étant de ne pas complètement les réduire en poudre s'il reste quelques petits morceaux ce n'est pas grave.

    -  Faites fondre le beurre et mélangez-le aux brisures de biscuits pour obtenir une texture sableuse.

    - Disposez un cercle pâtissier ajustable-le (16 cm de diamètre) sur une assiette  ajoutez une bande de papier sulfurisé à l’intérieur sur le contour (pour un démoulage plus aisé)  

    - Versez-y la pâte de biscuits et tassez-la avec le dos du verre pour en garnir le fond les bords ne doivent pas être ignorés. 

    - Laissez-prendre le fond au congélateur le temps de prépare la seconde étape.

    Etape 2

    - Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide

    - Versez le fromage dans une petite casserole, ajoutez le sucre et la vanille et mélangez bien le tout.

    Faite chauffer l'ensemble très légèrement tiède juste de façon à ce que la gélatine bien essorée puisse se dissoudre sans faire de gros morceaux. Laissez-le tout refroidir complètement en remuant de temps en temps. 

    Sortez votre cercle du congélateur et versez la préparation sur les biscuits. Laissez prendre tout  au réfrigérateur  minimum 2 heures. La matière doit absolument se figer.

    Etape 3

    - Séparez les blancs des jaunes.

    - Faites fondre le chocolat au bain marie avec le beurre et le café, hors du feu ajoutez les jaunes d’œufs battus et remuez rapidement pour éviter qu'ils ne cuisent.

    - Incorporez  la gélatine égouttée. Remuez très énergiquement. Réservez.

    - Battez les blancs en neige ferme et mélangez-les à la préparation en soulevant la masse de chocolat délicatement. Une fois le mélange homogène, ressortez le moule du réfrigérateur et versez la mousse au chocolat sur le fromage figé. 

    - Parsemez du cacao amer sur toute la surface, et replacez le gâteau au réfrigérateur pour au moins 3 heures.

     - Donnez un petit air de fête en disposant sur le dessus quelques Sarments du Médoc et quelques perles de sucre doré.

     

    - Une astuce pour le cercle (qui ne reste pas toujours en place) placez-y un élastique coton qui n'a jamais été utilisé... c'est la bonne taille. Les 3 niveaux doivent avoir presque la même hauteur environ.    

     

     

    Comment faire mon gâteau mousse au chocolat Excellence de Lindt Menthe Intense
    Comment faire mon gâteau mousse au chocolat Excellence de Lindt Menthe Intense
    Comment faire mon gâteau mousse au chocolat Excellence de Lindt Menthe Intense
    Comment faire mon gâteau mousse au chocolat Excellence de Lindt Menthe Intense
    Comment faire mon gâteau mousse au chocolat Excellence de Lindt Menthe Intense
    Comment faire mon gâteau mousse au chocolat Excellence de Lindt Menthe Intense
    Commenter cet article