De quoi bluffer vos invités...
Ingrédients
- 600 ml de lait demi-écrémé
- 3 œufs
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de sirop de noisette + 2 cuillères pour la finition
- 1 bonne pincée de vanille en poudre
- 50 g d'amandes effilées grillées
- 2 sachets de 20 biscottes
Préparation
- Dans un grand saladier, mélangez le sucre les œufs et 2 cuillères à soupe de sirop de noisette et la vanille en poudre
- Ajoutez le lait et mélangez soigneusement le tout
- Dans un plat carré de préférence (24 x 20 cm) étalez une feuille de papier sulfurisé sur le fond. Graissez légèrement les côtés.
- Trempez les biscottes une à une dans le lait puis recouvrez-en le moule, 3 étages minimum (pour les coins ou les endroit ajourés n'hésitez pas à cassez les biscottes avant de les placer.
- Une fois terminé versez le reste du lait préparé (à la louche et de façon uniforme) sur toute la surface.
- Coupez une autre feuille de papier sulfurisé de la taille du plat. Posez-la délicatement sur le dessus (pour éviter qu'il ne sèche lors de la cuisson.
- Faites cuire au bain marie 55/60 minutes à 170 °C
- Laissez la gâteau refroidir dans le moule. Une fois refroidit et sans le démouler placez-le au réfrigérateur minimum 1 heure.
- Au moment de servir, retournez le gâteau, ôtez délicatement le papier sulfurisé, à l'aide d'un pinceau badigeonnez des 2 cuillères à soupe de sirop restant.
- Parsemez le dessus d'amandes.
- Pour une meilleur présentation vous pouvez ôter les bords... comme sur la photo.
Vous pouvez aussi le faire flamber... mais c'est facultatif