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Caneyl

Ce qui n'est pas partagé est perdu...

Comment faire un baba au rhum

Publié le 15 Janvier 2018 par Caneyl in Recettes

Tout le monde connait plus ou moins le baba au rhum. Chacun a également sa façon de le faire. J'ai essayé de faire le plus simple possible. Franchement il n'y a rien de compliqué dans cette recette et pourtant une fois terminé ce baba est aussi beau que bon. Voici la recette.   

 

Ingrédients 

- 250 g de farine

- 3 œufs

- 50 g de beurre demi-sel fondu

- 120 g de sucre

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de vanille en poudre

Préparation 

Avant de commencer, faites préchauffer le four à 180°C 

-  Séparez les blanc des jaunes

-  Dans un grand saladier mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre

-  Ajoutez-y la farine tamisée la levure chimique. mélangez bien le tout

-  Ajoutez la vanille. Réservez

-  Montez les blancs en neige ferme.

-  Ajoutez-les à l'appareil jaune d’œufs et mélangez le tout en prenant sont de soulevez la pâte. 

- Graissez un moule à savarin et versez-y la pâte, étalez bien la pâte uniformément dans le moule. 

- Enfournez 30 minutes.   

 

Pendant ce temps préparez le sirop. 

 

Ingrédients 

- 500 ml  d'eau

- 250 g de sucre 

- 1/2 zeste de citron

- 1/2 zeste de clémentine

- 1 pincée de vanille en poudre

- 60 ml de rhum brun

Pour la garniture

- 12 litchis

- 10 cramberries séchées

- 1 clémentine entière

- 1 citron  

Alors ici c'est vraiment selon ses propres goûts n'importe-quels fruits fera l'affaire une fois trempés un petit moment dans le sirop.

Préparation 

- Récupérez le zeste du citron et de la clémentine. Épluchez la clémentine puis séparez les quartiers. Coupez une belle rondelle du citron. Épluchez les litchis. Réservez.  

- Mettez l'eau à chauffer, avec le sucre, le zeste de citron, le zeste de clémentine, et la poudre de vanille remuez légèrement pour faire fondre le sucre et portez à ébullition. Arrêtez la cuisson à 60°C et ajoutez le rhum. Éteignez le feu et faites macérer les fruits 10 minutes. Une fois le gâteau cuit démoulez-le dans un plat creux. Et à l'aide d'une cuillère à soupe commencez par l'imbiber (environ 15 bonnes cuillères à soupe de ce sirop).

- Disposez joliment les fruits au centre du baba. 

- Puis remettez de nouveau le sirop à prendre sur feu doux, il doit être un peu plus brillant et plus épais. Laissez-le refroidir un peu avant de passer une seconde couche sur le baba. Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir .

 

 

- Préparez-le la veille de préférence. Le lendemain servez votre baba au rhum avec un peu de chantilly et quelques-uns de ses fruits.  

 

Il faut savoir que le véritable baba au rhum est réalisé avec une pâte levée (levure fraîche)...   

 













     
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