Voici une délicieuse tarte aux mirabelles bien parfumée... C'est la saison il faut en profiter.
Ingrédients
- Une pâte brisée (maison de préférence)
- 500 g de mirabelles
- 1 œuf
- 25 g de farine type 45
- 40 g de sucre
- 100 ml de lait demi-écrémé
- 1 bouchon de cognac
- 30 g de beurre demi-sel
Pour le sirop
- 200 ml d'eau + 100 g de sucre + 1 cuillère à soupe d'arôme de fleur d'oranger
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C
- Lavez, dénoyauter et coupez les mirabelles en deux. Réservez.
Disposez la pâte dans un moule à tarte. Piquez l'intérieur à l'aide d'une fourchette. Faites cuire à blanc pendant 10 minutes à 180°C.
Pendant ce temps préparez le sirop.
- Mettez à chauffer sur feu moyen l'eau le sucre et l'arôme. Laissez réduire 15 minutes. éteignez le feu et plongez-y les moitiés de mirabelles dans le sirop chaud.
- Dans un saladier mélangez l’œuf entier et la farine tamisée. Délayer le mélange progressivement avec le demi verre de lait. Ajoutez les 50 g de sucre et le bouchon de cognac. Mélangez soigneusement le tout.
- Une fois la pâte précuite, égouttez et disposez les moitiés de mirabelles face bombée. A l'aide d'une louche versez l'appareil oeuf/lait/sucre délicatement en évitant de les faire se retourner.
- Coupez le beurre en petits morceaux et parsemez -le sur le dessus de la préparation.
- Enfournez et montez le four à 220 °C pendant 30 minutes. Le dessus dois être bien doré.
Inutile de la démouler laissez-la refroidir dans le moule.