750 grammes
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Caneyl

Ce qui n'est pas partagé est perdu...

Comment faire des pains briochés tressés au lait

Publié le 29 Novembre 2018 par Caneyl in Recettes

Vous pouvez si vous le désirez, vous pouvez ajouter des graines de sésame ou de pavot après les avoir dorés au jaune d’œuf. Avec ces quantités vous pouvez réaliser 4 petits pains de 300 g. Recette préparée sans robot.   

 

Ingrédients

- 2 sachets de levure de boulanger traditionnelle ou 30 g de levure de boulanger fraîche.

- 400 ml de lait demi-écrémé tiède

- 700 g de farine type 45 tamisée

- 100 g de beurre demi-sel ramolli

- 1 œuf entier

- 2 cuillères à soupe de sucre 

Finition :

Un œuf, une cuillère à café de sucre, et une cuillère à café d'eau  

 

Préparation 

- Versez le lait tiède dans un bol ajoutez la levure et laissez prendre 10 minutes. 

- Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et ménagez un puits.

- Ajoutez le beurre coupés en petits morceaux

- l’œuf entier 

- Finissez avec le lait, puis pétrissez pendant au moins 10 minutes afin d'obtenir une belle boule de pâte lisse et élastique. Couvrez le saladier avec une serviette et laissez reposer 1 heure dans un endroit chaud à l'abri des courant d'air.

- Au bout de ce laps  de temps. Pétrissez rapidement la pâte pour la casser, puis séparez-la en trois  4 parties de taille égale (300 g chaque pâton).   

- Puis séparez le pâton en trois de façon à confectionner une tresses de 26 cm environ. Avec les extrémités plus minces que le centre.

Procédez ainsi pour les 3 pâtons restants. 

Tapissez la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé. 

Laissez-la doubler de volume (encore 1 heure) à température ambiante. Préchauffez le four à 210°C 

Dorez vos tresses au pinceau avec l’œuf battu, puis enfournez-les pour 35 à 40 minutes elles doivent être bien dorées. 

Laissez-les refroidir avant de déguster. Si vous en avez trop alors n'hésitez pas à les envelopper das une feuille de papier sulfurisé, les glisser dans un sac de congélation et de les mettre au congélateur. 

Vous n'aurez qu'à les passez au four avant de les déguster au petit déjeuner. 

   

 

 

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