La crème Jock est un très bon compromis et un vrai gain de temps lorsque l'on se lance dans la préparation d'un dessert un peu long à faire. Pour l’heure préparons ensemble cette délicieuse galette des rois à la frangipane.
Vous trouverez plus bas quelques recettes dans lesquelles on peut facilement utiliser la préparation Jock sans dénaturer le rendu final.
Cette galette sera encore plus rapide à préparer si vous utilisez les pâtes feuilletées du commerce. Mais nettement meilleure avec une pâte feuilletée maison ça va de soi.
Ingrédients
Pour la crème pâtissière (étape 1)
- 500 ml de lait
- 80 g de Jock
- 2 cuillère à soupe de rhum ambré
- 1 cuillère à soupe d'arôme de vanille
Pour la crème d'amande (étape 2)
- 120 g d'amande en poudre
- 100 g de beurre-demi sel ramolli
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de rhum ambré
Dorure
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de sucre
- 10 g de beurre fondu et refroidi
Préparation
Etape 1
- Dans une casserole mélangez la poudre de Jock et la cuillère à soupe de rhum.
- Ajoutez le lait froid mélangez bien le tout.
- Faites épaissir le tout sur feu doux (ça prend 2 minutes) ajoutez le rhum en fin de cuisson. Laissez refroidir complètement. Couvrez-la d'un film alimentaire au contact et placez-la au réfrigérateur. Cette étape peut être réalisée la veille.
- Mélangez ensembles tous les ingrédients de l'étape 2
- Une fois que la crème pâtissière a complètement refroidi, mélangez les deux préparations.
Étalez un premier disque de pâte sur une feuille de papier sulfurisée disposez-la sur le plaque du four.
- Garnissez-le de la frangipane (à l'aide d'une poche à douille) jusqu'à 3 cm du bord. Badigeonnez un peu d'eau sur tout le contour et couvrez de l'autre disque de pâte en prenant soin de bien souder les bords.
- Dorez le dessus de votre galette avec le mélange de la dorure.
- Faites un joli quadrillage à l'aide d'une lame de rasoir ou au mieux un couteau de boulanger.
- Faites cuire à 180°C 40/45 minutes selon le four (mais surtout pour une pâte feuilletée maison).
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Voici d'autres idées pour utiliser cette préparation. Il suffit de lire les instructions pour obtenir la consistance désirée. Puis une fois refroidit la mélanger ou non à vos crèmes et autres selon ce que vous avez décidez de faire.
Pour fourrer un gâteau de fête
Ici un simple gâteau au yaourt fourré à la crème pâtissière et recouvert d'un glaçage au chocolat
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Pour faire de jolies verrines. Voir la recette ici : https://caneyl.over-blog.com/2022/11/comment-faire-des-verrines-a-la-creme-jock-tradition.html
Une tarte à la crème. Pour la recette c'est ici : https://caneyl.over-blog.com/2022/11/comment-faire-une-tarte-jock-a-la-vanille.html
Une autre tarte au glaçage miroir par ici : https://caneyl.over-blog.com/2019/01/comment-faire-une-tarte-jock-a-ma-facon.html
Et même une glace au chocolat. Voir la recette ici : https://caneyl.over-blog.com/2022/11/comment-faire-une-glace-au-chocolat-a-la-creme-jock.html