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Caneyl

Ce qui n'est pas partagé est perdu...

Comment faire une galette des rois à la crème pâtissière Jock

Publié le 9 Janvier 2023 par Caneyl in Recettes

La crème Jock est un très bon compromis et un vrai gain de temps lorsque l'on se lance dans la préparation d'un dessert un peu long à faire. Pour l’heure préparons ensemble cette délicieuse galette des rois à la frangipane. 

Vous trouverez plus bas quelques recettes dans lesquelles on peut facilement utiliser la préparation Jock sans dénaturer le rendu final.

Cette galette sera encore plus rapide à préparer si vous utilisez les pâtes feuilletées du commerce. Mais nettement meilleure avec une pâte feuilletée maison ça va de soi.

Ingrédients 

Pour la crème pâtissière (étape 1)

- 500 ml de lait 

- 80 g de Jock

- 2 cuillère à soupe de rhum ambré

- 1 cuillère à soupe d'arôme de vanille

Pour la crème d'amande (étape 2)

- 120 g d'amande en poudre

- 100 g de beurre demi sel ramolli

- 1 œuf

- 1 cuillère à soupe de rhum ambré

Dorure 

- 1 œuf

- 1 cuillère à café de sucre

- 10 g de beurre fondu et refroidi

Préparation 

Etape 1

-  Dans une casserole mélangez la poudre de Jock et la cuillère à soupe de rhum. 

- Ajoutez le lait froid mélangez bien le tout.   

- Faites épaissir le tout sur feu doux (ça prend 2 minutes) ajoutez le rhum en fin de cuisson. Laissez refroidir complètement. Couvrez la d'un film alimentaire au contact et placez la au réfrigérateur. Cette étape peut être réalisée la veille. 

- Mélangez ensembles tous les ingrédients de l'étape 2

- Une fois que la crème pâtissière a complètement refroidi, mélangez les deux préparations.  

Étalez un premier disque de pâte sur une feuille de papier sulfurisé disposée sur le plaque du four. 

- Garnissez le de la frangipane (à l'aide d'une poche à douille) jusqu'à 3 cm du bord.  Badigeonnez un peu d'eau sur tout le contour et couvrez de l'autre disque de pâte en prenant soin de bien souder les bords. 

- Dorez le dessus de votre galette avec le mélange de la dorure. 

- Faites un joli quadrillage à l'aide d'une lame de rasoir ou au mieux un couteau de boulanger.    

- Faites cuire à 180°C  40/45 minutes selon le four (mais surtout pour une pâte feuilletée maison). 

 

Voici d'autres idées pour utiliser cette préparation. Il suffit de lire les instructions pour obtenir la consistance désirée. Puis une fois refroidit la mélanger ou non à vos crèmes et autres selon ce que vous avez décidez de faire. 

Pour fourrer un gâteau de fête

Ici un simple gâteau au yaourt fourré à la crème pâtissière et recouvert d'un glaçage au chocolat 

Pour faire de jolies verrines. Voir la recette ici : https://caneyl.over-blog.com/2022/11/comment-faire-des-verrines-a-la-creme-jock-tradition.html

Une tarte à la crème. Pour la recette c'est ici : https://caneyl.over-blog.com/2022/11/comment-faire-une-tarte-jock-a-la-vanille.html

Une autre tarte au glaçage miroir  par ici : https://caneyl.over-blog.com/2019/01/comment-faire-une-tarte-jock-a-ma-facon.html

Et même une glace au chocolat. Voir la recette ici :  https://caneyl.over-blog.com/2022/11/comment-faire-une-glace-au-chocolat-a-la-creme-jock.html

 

 

 

 

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