Un incontournable de la saison. Je vous invite à essayer celle-ci. Une tarte qui trouve facilement sa place dans le panier du pique-nique. Voici la recette.
Ingrédients (pour la pâte)
- 250 g de farine
- 100 de beurre demi-sel
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 œuf
- 40 à 50 ml d'eau
Ingrédients (pour la garniture)
- 500 g de poireaux coupés en tronçon
- 200 g de lardons
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 150 ml d'eau
- 150 ml de lait
- 200 ml de crème liquide entière 30%
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 cuillère à soupe d'ail en poudre
- 1 cuillère à soupe de fines herbes séchées
- 1 petit pot fromage frais faisselle Rians (ou 100 g)
- 3 œufs
- Poivre
Préparation
Commencez par préparer la pâte.
- Dans un petit saladier mélangez tous les ingrédients. Pétrissez et façonnez une boule. Disposez au réfrigérateur pour 1 heure.
- Pendant ce temps préparez la garniture. Dans une poêle assez grande faites revenir les lardons dans l'huile (2 minutes).
- Ajoutez-y l'ail et les herbes de Provence. Mélangez laissez encore cuire (1 minute).
- Ajoutez les tronçons de poireaux amalgamez bien le tout. Versez l'eau et couvrez. Laissez réduire sur feu doux 20/25 minutes. L'eau doit s'être complètement évaporée, remuez de temps en temps. Laissez refroidir.
- Abaissez la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie. Garnissez-en un plat à tarte légèrement huilé et fariné. N'oubliez pas de faire les trous à l'aide d'une fourchette même sur les bords (faites la cuire à blanc) 7/8 minutes).
- Une fois que la pâte commence à suer c'est le moment d'ajouter la garniture.
- Dans un saladier mélangez les œufs, le fromage frais, la crème et le lait et l(appareil de poireaux. Poivrez (Ne salez surtout pas la préparation à cause des lardons qui ont largement lâché assez de sel pendant la cuisson).
- Ré-enfournez le tout et laissez cuire 25/30 minutes le dessus doit être bien doré.
Il vous reste de la pâte parfumée au curry ? Voici une petite idée pour la finir. Etalez-la et faites des petits cercles comme pour faire un biscuit. Placez-y une belle rondelle de tomate, puis une de fromage de chèvre un peu de paprika et faite cuire 15 minutes four 160 C° . Vous pouvez aisément les conserver au congélateur (pour le prochain apéro).