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Caneyl

Ce qui n'est pas partagé est perdu...

Comment faire la tarte aux poireaux à ma façon

Publié le 25 Juin 2019 par Caneyl

Un incontournable de la saison. Je vous invite à essayer celle-ci. Une tarte qui trouve facilement sa place dans le panier du pique-nique. Voici la recette.

 

Ingrédients (pour la pâte) 

- 250 g de farine

- 100 de beurre demi-sel

- 1 cuillère à soupe de curry

- 1 œuf

- 40 à 50 ml d'eau

Ingrédients (pour la garniture)

- 500 g de poireaux coupés en tronçon

- 200 g de lardons

- 2 cuillères à soupe d'huile

- 150 ml d'eau

- 150 ml de lait

- 200 ml de crème liquide entière 30%

- 1 cuillère à soupe de curry

- 1 cuillère à soupe d'ail en poudre

- 1 cuillère à soupe de fines herbes séchées

- 1 petit pot fromage frais faisselle Rians (ou 100 g)

- 3 œufs

- Poivre 

 

Préparation 

Commencez par préparer la pâte. 

- Dans un petit saladier mélangez tous les ingrédients. Pétrissez et façonnez une boule. Disposez au réfrigérateur pour 1 heure. 

- Pendant ce temps préparez la garniture. Dans une poêle assez grande faites revenir les lardons dans l'huile (2 minutes). 

- Ajoutez-y l'ail et les herbes de Provence. Mélangez laissez encore cuire (1 minute).

- Ajoutez les tronçons de poireaux amalgamez bien le tout. Versez l'eau et couvrez. Laissez réduire sur feu doux 20/25 minutes. L'eau doit s'être complètement évaporée, remuez de temps en temps. Laissez refroidir. 

- Abaissez la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie. Garnissez-en un plat à tarte légèrement huilé et fariné. N'oubliez pas de faire les trous à l'aide d'une fourchette même sur les bords (faites la cuire à blanc) 7/8 minutes).

- Une fois que la pâte commence à suer c'est le moment d'ajouter la garniture.

- Dans un saladier mélangez les œufs, le fromage frais, la crème et le lait et l(appareil de poireaux. Poivrez (Ne salez surtout pas la préparation à cause des lardons qui ont largement lâché assez de sel pendant la cuisson). 

- Ré-enfournez le tout et laissez cuire 25/30 minutes le dessus doit être bien doré. 

 

            

 

Il vous reste de la pâte parfumée au curry ? Voici une petite idée pour la finir. Etalez-la et faites des petits cercles comme pour faire un biscuit. Placez-y une belle rondelle de tomate, puis une de fromage de chèvre un peu de paprika et faite cuire 15 minutes four 160 C° . Vous pouvez aisément les conserver au congélateur (pour le prochain apéro). 

 

Les produits utilisés dans cette recette
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