750 grammes
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Caneyl

Ce qui n'est pas partagé est perdu...

Gâteau maison

Publié le 29 Août 2019 par Caneyl

Mon gâteau maison. 

 

Ingrédients 

- 500 g de farine 

- 6 œufs

- 355 ml de lait concentré non sucré

- 150 g de beurre demi-sel fondu

- 180 g de sucre

- 1 sachet de levure chimique

 

Préparation

- Faites préchauffer le four à 180° C

- Séparez les jaunes des blancs.

- Mélangez ensembles le sucre et les jaunes d’œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que les bulles crèvent à la surface.

- Ajoutez en trois fois la farine tamisée le lait concentré et le beurre fondu.

- Ajoutez la levure en la parsemant sur toute la surface avant de mélanger.  Réservez. 

- Battez les blancs en neige et incorporez-les  délicatement à l'appareil en soulevant la pâte. 

- Garnissez le fond d'un moule haut d'une feuille de papier sulfurisé (si vous n'avez pas de moule haut optez pour une casserole qui passe au four. graissez légèrement la parois d'un peu d'huile, et versez-y la pâte.

- Enfournez le moule, baissez le thermostat à 160°C

- Laissez cuire  1 h 30  environ.  Vérifiez la cuisson en piquant au centre du gâteau avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Sinon poursuivez la cuisson (la cuisson lente est importante ici). 

Démoulez le gâteau dès la sortie du four. Appuyez légèrement sur le dessus de façon à l'aplanir. Retirez le papier sulfurisé et laissez-le refroidir complètement avant de le découper. Surtout si vous décidez de le garnir. Ce gâteau peut aisément se couper en 3 parties. Idéal pour un gâteau d'anniversaire par exemple. Il reste souple et moelleux et est encore meilleur le lendemain.     

 

Je ne mets aucun arôme mais bien-sûr vous pouvez mettre celui de votre choix. 

La casserole dans laquelle ce gâteau a été réalisé (25 cm de diamètre sur 12 cm de hauteur) à titre indicatif. 

 

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