Vous pouvez utiliser des poires très fermes dans cette recette mais une boîte de poires au sirop fera tout aussi bien l'affaire. Ce sont les poires que utilisées ici.
Ingrédients
- 1 boite de poires au sirop (environ 5 poires)
- 150 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 100 ml de lait
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à café de levure chimique
- Feuille de papier sulfurisé (de même diamètre que le fond du moule)
- 1 pincée de sel
Pour la finition
- 80 g de beurre
- 1 œuf
- 3 cuillères à soupe de sucre
Préparation
- Faites chauffer le four à 180° C
- Préparez les poires en plaçant les moitiés sur une assiette, puis posez délicatement une feuille de papier absorbant pour les sécher un peu le temps de la préparation de votre appareil.
- Étalez la feuille de papier dans le fond d'un moule (24 cm environ) graissez uniquement les bords du moule
- Mélangez dans un saladier le sucre, 2 œufs et la pincée de sel. Fouettez le mélange jusqu'à ce que la préparation mousse et fasse un ruban lorsque vous soulevez le fouet.
- Incorporez la farine et la levure, délayez la pâte avec le lait et l'huile.
- Versez la moitié de la pâte dans le moule. découpez les moitiés de poire en lamelles. Disposez-les sur la pâte au fur et à mesure.
- Versez la seconde moitié de la pâte. Enfournez et faites cuire pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps préparez la finition.
- Faites fondre le beurre à feu doux. Dans un bol fouettez l’œuf avec le sucre. Quand le mélange est parfaitement homogène, ajoutez-y le beurre fondu.
- Au bout de 30 minutes de cuisson, sortez le gâteau du four et versez cette préparation sur le dessus. Enfournez de nouveau pour 20 minutex. Laissez le gâteau refroidir dans le moule.