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Caneyl

Ce qui n'est pas partagé est perdu...

Comment faire des crèmes dessert mont-blanc (vanille et noisette)

Publié le 11 Mars 2020 par Caneyl in Recettes

Pour commencer il faut savoir que la véritable crème mont-blanc (celle que l'on trouve dans le commerce) ne contient ni crème, ni œuf. J'ai essayé de me rapprocher le plus possible du vrai goût de cette délicieuse crème de mon enfance. Je pense avoir plutôt réussi. Alors à vous de voir... vanille, ou noisette à chacun la sienne. 

 

Ingrédients (pour 1 crème à la vanille)

- 410 ml de lait concentré non sucré

- 100 ml de lait demi-écrémé

- 20 g de lait en poudre (Régilait de préférence)

- 15 g de maïzena

- 2 cuillères à soupe de sirop de glucose

- 1 bonne pointe de couteau de vanille en poudre 

- 1 cuillère à soupe de sucre rase

 

Préparation

- Dans un petit saladier mélangez ensemble le glucose, le sucre, la maïzena, le lait en poudre et la vanille en poudre. Diluez le tout en versant sur le mélange le lait concentré non sucré puis le lait demi-écrémé. Mélangez soigneusement à froid jusqu'à complète dissolution du lait en poudre.  

Faites ensuite épaissir le mélange sur feu doux 2 minutes, puis sur feu moyen 5 minutes, puis de nouveau sur feu doux 5 minutes et 3 minutes sur feu vif en remuant énergiquement. Éteignez le feu et continuez de remuez encore 1 minute ou 2. Laissez la préparation tiédir dans la casserole en couvrant simplement d'un torchon. 

 

 

 

Une fois que le mélange est tiède, versez le mont blanc dans un récipient genre verre mesureur. Couvrez d'un film alimentaire et conservez la crème au frais. De temps en temps remuez-la énergiquement.

Le mieux est de préparer cette crème la veille de la dégustation. Mélangez-la de nouveau avant de la servir.

  

 

Pour la crème saveur noisette on procède de la même façon on ne met pas de sucre (ni de vanille) du tout. On le remplace par une cuillère à soupe de pâte de pralin. 

La couleur la texture et le goût sont au rendez-vous. C'est Indéniable !  

produits utilisés dans cette recette
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