750 grammes
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Caneyl

Ce qui n'est pas partagé est perdu...

Comment faire une tarte au chocolat

Publié le 21 Avril 2020 par Caneyl

Vous pourrez aisément utiliser l'appareil au chocolat pour faire un autre petit dessert chocolaté. Je vous donne aussi cette seconde recette. 

 

Ingrédients 

- 250 g de farine

- 125 g de beurre demi-sel

- 3 œufs 

- 125 g de sucre glace

- 160 g de chocolat intense 70 % 

- 150 ml de crème liquide 30 % 

- 100 ml lait demi-écrémé

 

Préparation 

- Dans un saladier commencez par mélanger le beurre amolli mais pas fondu et le sucre glace. Incorporez la farine et 1 œuf entier. Pétrissez vivement du bout des doigts. Écraser la pâte de la paume de la main en tapant. La rassembler entre les mains. L'écraser à nouveau. Recommencez l'opération cinq ou six fois. Placez-la dans un sachet spéciale congélation après en avoir fait une boule et laissez la reposer 30 minutes au réfrigérateur. 

 

Graissez soigneusement un moule à tarte avec un peu d'huile, puis farinez-le largement.

Ensuite tapotez pour retirer l"excédent de farine.

 

Sur le plan de travail fariné étalez la pâte sur 0,5 à 0,7 cm d'épaisseur (trop mince le pâte se fend).

 

Étalez-la dans le moule, retirez l'excédent de pâte en pressant légèrement avec un stylo sur le bord elle se détache très facilement et laisse un bord net. Piquez le fond et les parois à l'aide d'une fourchette.

 

 

Faites-la cuire à blanc (placez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et garnissez-la de pierres, de billes ou de haricots) 10 minutes à 190°C.  

 

 

Cassez le chocolat par carré et disposez le dans un saladier genre cul de poule. Plus il est cassé petit mieux il fondra. 

Faites Préchauffez ​le four à 170 °C 

Dans une casserole faites chauffer le lait et la crème portez le tout à ébullition. Puis versez le contenu de la casserole sur le chocolat et remuez avec un fouet jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène le chocolat doit fondre complètement. Ajoutez alors les 2 œufs restants. Mélangez vigoureusement les œufs ne doivent pas cuire sous la chaleur du chocolat. Versez dans un récipient à bec (genre verre mesureur). Et versez le délicatement sur la pâte en commençant par le centre et en faisant un cercle.  

Enfournez et laissez cuire 20 minutes à 100°C. Eteignez le feu et laissez la tarte 10 minutes dans le four.  

Une fois complètement refroidie filmez le moule et conservez le au frais jusqu'au lendemain.

Vous pouvez aussi la préparer à l'avance et la faire congeler une fois le passage au réfrigérateur. 

Sachet que plus votre plat à tarte sera petit plus vous obtiendrez une belle épaisseur de chocolat. 

   

Vous pouvez également réaliser des petits pots individuels avec l'appareil au chocolat (entre flan et crème) un délice. Même procédé pour la cuisson au four que pour la tarte. 

 

Et même une fois un passage au réfrigérateur ajouter une petite gelée au coulis de fraise ou de framboise.

ici 100 g de coulis de framboise chauffé + 2 feuilles de gélatines ramollies au préalable dans un peu d'eau froide.

 

 

Produit utilisé dans la recette

Produit utilisé dans la recette

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