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Caneyl

Ce qui n'est pas partagé est perdu...

Comment faire des sauces sucrées pour salades de fruits et verrines

Publié le 9 Mai 2020 par Caneyl in Recettes

Commençons par une sauce pour les salades aux agrumes. Pour réaliser celle-ci il vous faut

 

Sauce pour salade de fruits aux agrumes. Pour une salade de 4 ou 5 fruits sur assiette creuse (orange, grosse clémentine, pamplemousse etc.)

 

Ingrédients 

- 1 cuillère à café de miel de montagne

- 1 cuillère à soupe d'eau de fleurs d'oranger

- 2 cuillères à soupe d'eau 

- 1 cuillère à café de rhum blanc

Préparation 

Mélangez soigneusement le tout et versez à la cuillère sur la surface de la salade de fruits. Ne pas mélanger. Filmez votre plat et conservez le  au frais jusqu'au moment de servir. 

la salade sur la photo : 3 grosses clémentines, 1 demi grenade et 2 belles feuilles de menthe ciselées)

 

Coulis de fraises à la rose de jardin et à la figue (pour un pot). 

Idéale pour les fonds de verrines ou la préparation d'une gelée sur le dessus) 

Ingrédients 

- 370 g de fraises (origine France)

- 150 ml d'eau

- 3 figues moelleuses (sans sucre ajouté)

- 1 rose de jardin parfumée 

- 3 cuillères de sucre de glucose 

 Préparation    

- Commencez par mixer ensembles les fraises et les pétales de roses soigneusement lavées avec 100 ml d'eau. Faites cuire sur feu doux 10 minutes. Mixez les figues avec les 50 ml d'eau restant.  Ajoutez les à l'appareil fraises/pétales rose et continuez la cuisson encore 10 minutes. Passez le tout au chinois ou au tamis. Versez les coulis épais obtenu dans la casserole, ajoutez le glucose laissez réduire sur feu doux en remuant de temps en temps. Versez le coulis dans un pot de confiture. Inutile de le retourner. Laissez le refroidir et placez le au réfrigérateur.

    

 

Coulis de nèfles/banane

Ce coulis est idéal pour sucrer et aromatiser vos yaourts ou fromage blanc nature par exemple. 

Ingrédients 

- 450 g de nèfles du japon 

- 1 banane très mûre

- 240 g de sucre 

Préparation

La veille. Lavez, épluchez et dénoyautez les nèfles. Disposez-les dans un petit saladier genre cul de poule. Versez le sucre sur toute la surface couvrez le saladier et placez le au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

- Versez le contenu dans une casserole, faites chauffer légèrement pour faire fondre le sucre qui s'est posé au fond du saladier. Mixez le tout afin de réduire les fruits en purée. Reversez les dans la casserole et faites bouillir. Au premier bouillon ajoutez la banane écrasée. Mélangez bien et laissez cuire encore 20 minutes. Éteignez le feu et laissez le coulis refroidir dans la casserole avant de le transvaser dans un bocal conçu à cet effet   

   

 

Quelque mot sur la nèfle du Japon : 

Si comme moi vous avez la chance d'avoir un néflier dans votre jardin ou pas très loin de chez vous (vu que c'est un fruit que l'on trouve rarement sur les étals), alors profitez-en pleinement lorsqu'il fait de beaux fruits (et ce n'est pas chaque année) pour réaliser ; confiture, marmelades, compotes, gelées et coulis. Ce fruit est riche en  vitamine A ainsi qu'en vitamines B2 et C.  La nèfle constitue également une source de minéraux non négligeables tels que du calcium, du phosphore, du magnésium, du souffre et du fer. 

 

Un néflier peut atteindre jusqu'à 6 mètres de hauteur
Un néflier peut atteindre jusqu'à 6 mètres de hauteur
Un néflier peut atteindre jusqu'à 6 mètres de hauteur
Un néflier peut atteindre jusqu'à 6 mètres de hauteur
Un néflier peut atteindre jusqu'à 6 mètres de hauteur

Un néflier peut atteindre jusqu'à 6 mètres de hauteur

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