La tarte au thon à la portugaise revisitée (sans champignons). Une délicieuse tarte salée qui se déguste chaude ou tiède en entrée ou en plat principal.
Ingrédients
- 1 pâte brisée (fait maison de préférence)
- 4 grosses belles tomates grappes
- 1 grosse boîte de thon émietté
- 2 cuillères à soupe rases de moutarde forte de Dijon
- 2 cuillères à soupe de purée de tomate
- 1 cuillère à soupe de sauce provençale à l'orange (facultatif)
- 50 g de mimolette vieille
- herbes de Provence séchées
- Basilic séché
- quelques olives (facultatif)
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C
Étalez la pâte dans un plat graissé et légèrement fariné. Faites des trous à l'aide d'une fourchette.
- Commencez par badigeonner le fond de tarte de moutarde, poursuivez en étalant le coulis de tomate. Faites égoutter la boite de miettes de thon et parsemez-les uniformément sur le coulis de tomate.
- Lavez les tomates soigneusement, coupez les en rondelles et placez sur le thon de façon à bien le recouvrir. A l'aide d'un pinceau badigeonnez le dessus des tomates de sauce provençale à l'orange.
- Parsemez la mimolette vieille après l'avoir râpé. Ajoutez un peu d'herbes de Provence et de basilic
- Enfournez pour 30 minutes.
Pour la sauce à l'orange provençale utilisée voir ici : https://admin.over-blog.com/1094865/write/134758087