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Caneyl

Ce qui n'est pas partagé est perdu...

Comment faire une tarte au sucre rhum raisin

Publié le 21 Juin 2020 par Caneyl in Recettes

J'ai largement copié sur la base de la tarte au sucre ardennaise, pour réaliser cette délicieuse tarte rhum raisin. 

 

Ingrédients (pour la pâte)

- 350 de de farine 

- 75 de de beurre demi sel

- 60 de sucre

- 1 œuf

- 50 ml de lait concentré non sucré + 50 ml d'eau 

- 20 g de levure fraîche (même périmée de quelques jours)

Garniture   

- 50 ml de rhum

- 80 g de raisin

- 1 œuf

- 60 g de sucre

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche 30%

- 2 cuillères à soupe de crème liquide 30% 

- 4 cuillères à soupe de vergeoise

 

Préparation 

- Faites tiédir le lait et l'eau 30° guère plus, hors du feu ajoutez-y la levure. Mélangez.

- Dans un saladier versez 300 g farine, faites un puits. Ajoutez-y le mélange levure/lait, le sucre, le beurre amolli mais pas fondu incorporez l’œuf entier et travailler la pâte au robot électrique. Une fois bien amalgamée (un peu collante et élastique) ajoutez les 50 g de farine restant et terminez le pétrissage à la main. Une fois qu'elle ne colle plus faites une boule, placez là dans un saladier couvrez et laissez reposer 2 heures. 

- Faites trempez les raisins dans le rhum tout le temps de repos de la pâte (3 heures en tout). 

- Beurrez ou huilez puis farinez un grand plat rond allant au four 28 cm de diamètre environ (important pour obtenir l'aspect d'une tarte). 

- Bougez la pâte dans le saladier sans la toucher de manière à la faire dégonfler. Placez la dans le plat et poussez la délicatement du bout des doigt jusqu'au bord.  Couvrez de nouveau le plat et laissez poussez 1 heure.        

Pendant ce temps préparez la garniture. 

- Mélangez ensembles tous les ingrédients de la garniture sauf (les raisins/rhum).

- Faites préchauffer le four 120° C

- La pâte a recommencé à gonfler. Créez un bord de 2 cm en appuyant légèrement tout autour. Puis appuyez délicatement sur le centre pour la faire dégonfler légèrement.

- Essorez les raisins et versez le jus des raisins dans le mélange de la garniture.

- Disposez quelques raisins sur les bord puis sur toute la surface de la pâte. Puis comme pour la tarte au sucre creusez des trous dans la pâte avec le doigt. Et versez le mélange sur tout la surface (pas sur le bord créé).

Enfournez 5 minutes à 120 °C puis passez à 190°C pour 30 minutes de cuisson.      

 

 

 

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