750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Caneyl

Ce qui n'est pas partagé est perdu...

Comment faire une gelée de café goût vanille

Publié le 3 Novembre 2021 par Caneyl in Recettes

Idéal pour ne plus jeter le fond de cafetière d'un bon café. Une recette qui se décline en goût comme en forme... à vous de laisser libre cours  à votre imagination. Vous pouvez également en faire un joli dessert en remplissant les trois quart d'une verrine la laisser prendre au réfrigérateur et ajouter dessus une crème chantilly maison et parsemez un peu de pralin pour la déco. Succès assuré !   

Voici la recette.    

 

Ingrédients (pour Pour gelée) 

- 500 ml de bon café 
- 2 cuillères à soupe de sucre de coco
- 2 cuillères à café de sucre vanillé (maison de préférence)
- 4 feuilles de gélatine 
- moule à mini cannelé ou autre selon la forme que vous désirez leur donner
 
Préparation 
- Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide
- Mélangez tous les autres ingrédients au café froid
- Faites chauffer le tout dans une casserole (ne pas faire bouillir)
- Hors du feu ajoutez la gélatine et remuez  2 à 3 minutes
- Versez dans le moule à cannelés et faites prendre au congélateur.
- Laissez décongeler 1 h avant de les utiliser... 
 

 

 
 
 
Pour réaliser le dessert (photo de la couverture) il vous faut :
 
- 90 g de fromage blanc
- 1 cuillère  à café de sucre vanillé 
- 1 pincée de chicorée en poudre
 
Sucrez le fromage blanc avec le sucre vanillé, remplissez un petit moule placez les gelées sur le dessus et parsemez une petit pincée de chicorée en poudre
 

 

Autres déclinaisons  
 
1 - Une fois la gelée incorporée au café. Versez le tout dans des verrines (pour la quantité préparée il vous faut 4 verrines). Laissez prendre au réfrigérateur au minimum 4 heures.
Servez vos verrines couvertes de crème chantilly et parsemées d'une pincée de pralin.
 

 

2 - Disposez 4 ou 5 marshmallow dans chaque verrine, et comme pour  la première combinaison versez-y la gelée de café. Faites prendre au réfrigérateur de la même façon.
Pour plus de gourmandise encore ajoutez une chantilly sur les marshmallow au moment de servir
 

 

  Vous pouvez varier le goût de votre gelée en remplaçant la vanille par des écorces d'oranges séchées et mixées ou par du citron également séché et mixé. Je n'ai pas tenté le poivre pipalli mais je pense que le mélange serait tout aussi intéressant
Commenter cet article