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Caneyl

Ce qui n'est pas partagé est perdu...

Comment réaliser ma tarte à la crème

Publié le 13 Décembre 2021 par Caneyl in Recettes

Une délicieuse tarte à la crème qu'il serait dommage de gâcher en entartant son interlocuteur juste pour plaisanter. 

 

Ingrédients (pour la pâte brisée fine)

- 300 g de farine 

-125 g de beurre demi-sel 

- 1 œuf + 1 blanc 

- 30 ou 50 ml d'eau si nécessaire

Garniture

- 500 ml de lait demi-écrémé

- 200 ml de lait entier

- 200 ml de crème liquide entière (30%)bien froide

- 100 g d farine

- 140 g de sucre + 20 g de sucre vanillé

- 1 gousse de vanille ou vanille en poudre

- 40 g de beurre demi-sel

- 3 feuilles de gélatine

Préparation

- Commencez par mélangez tout les ingrédients de la pâte sauf l'eau que vous ajouterez selon l'aspect de la pâte. Elle ne doit pas coller et être souple. Réservez au réfrigérateur 30 minutes. 

- Au bout de ce laps de temps huilez et farinez légèrement un moule à tarte. Étalez la pâte le plus finement possible (aussi épaisse que celle du commerce si possible),  Faites cuire à blanc (vous trouverez la technique ici si nécessaire  https://admin.over-blog.com/1094865/write/131192852  

- Pendant ce temps préparez la crème pâtissière. 

- Dans une casserole faites chauffer les 2 laits ajoutez-y les graines de la gousse de vanille ou l'équivalent en vanille en poudre. 

- Dans un grand saladier mélangez au batteur électrique les 2 sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez alors la farine. Continuez de mélanger au batteur quelques minutes (le tout doit-être bien homogène). 

- Ajoutez petit à petit le lait chaud sans cessez de mélanger. Reversez le tout dans la casserole. Faites épaissir le tout sur feu doux. D'abord au fouet manuel puis en utilisant une cuillère en bois. Une fois le mélange épaissit hors du feu ajoutez 2 feuilles de gélatine. Mélangez soigneusement pour les faire dissoudre complètement. 

- Une fois la pâte cuite. Versez un peu plus de la moitié de la crème pâtissière encore chaude jusqu'à la moitié du moule. Couvrez le plat d'une feuille d'alu ou autre (pas au contact de la pâte surtout) et laissez refroidir à température ambiante. 

- Versez le reste de la pâte pâtissière dans un petit saladier. Ajoutez-y la dernière feuille de gélatine. Mélangez bien. Puis le beurre. Mélangez soigneusement le tout pour faire fondre le beurre. Couvrez au contact et laissez refroidir également à température ambiante. jusqu'à complet refroidissement.        

- Montez alors la crème liquide entière bien froide en chantilly. Battez également la crème pâtissière refroidie. Versez la chantilly dans le bol contenant la crème et mélangez le tout délicatement à la Maryse. Vous obtenez alors une jolie crème mousseline. 

- Versez-la dans une poche à douille J'ai utilisé la 2e sur la photo. Mais faites faites à votre convenance.

       

Décorez la surface de la tarte en couche épaisse.  Vous pouvez ajouter un peu de pralin (facultatif) sur le dessus pour lui donner un air de fête.

 

 

 

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