Ce gâteau a été réalisé avec des blancs d’œufs qui ont séjourné quelques jours au réfrigérateur. Alors même si vous vous décidez à le faire une bonne semaine après ce n'est pas bien grave, au contraire (ajoutez les au fur et à mesure de vos recettes "sans blancs d’œufs" à ceux que vous avez déjà conservés au réfrigérateur).
Ingrédients
- 6 blancs d’œufs
- 175 g de farine
- 100 g d'huile de tournesol
- 50 g de beurre demi-sel fondu
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 50 ml de laite demi-écrémé
- 2 cuillères à café de sucre vanillé
- 2 bonnes cuillères à soupe de cacao van houten
Préparation
- Prenez d'abord le temps de tapisser votre moule à cake avec deux feuilles de papier sulfurisés une dans la longueur une dans la largeur (inutile d'ajouter de la matière grasse).
- Faites préchauffer le four à 150 °C
- Commencez à divisez les 6 blancs en 2 parts égales.
- Dans un saladier mélangez au fouet électrique le sucre, les deux sucres et une partie des blancs soit 3 blancs d'œufs. Une fois le mélange bien homogène ajoutez le beurre fondu et l'huile. Mélangez le tout. Puis ajoutez le lait, mélangez bien.
- Tamisez la farine la levure et le bicarbonate au dessus de la pâte. Mélangez le tout très délicatement à l'aide d'une Maryse, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Réservez.
- Battez les 3 blancs restants en neige très ferme et ajoutez-les délicatement à l'appareil en soulevant la pâte.
- Séparez la pâte en deux. Ajoutez le cacao en poudre dans une des deux moitiés. Et mélangez délicatement.
- Répartissez en 4 ou 5 couches dans un moule à cake en alternance en commençant par la partie blanche.
- Passez un pic en bois dans la pâte pour former des motifs à l'intérieur de la pâte.
- Enfournez pour 30 minutes à 150°C puis baissez le four à 130°C pour 30 minutes encore. Après cuisson laissez le gâteau 10 minutes encore dans le four.
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