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Caneyl

Ce qui n'est pas partagé est perdu...

Comment faire un cake marbré aux blancs d’œufs

Publié le 27 Janvier 2022 par Caneyl

Ce gâteau a été réalisé avec des blancs d’œufs qui ont séjourné quelques jours au réfrigérateur.  Alors même si vous vous décidez à le faire une bonne semaine après ce n'est pas bien grave, au contraire (ajoutez les au fur et à mesure de vos recettes "sans blancs d’œufs" à ceux que vous avez déjà conservés au réfrigérateur).

 

Ingrédients

- 6 blancs d’œufs

- 175 g de farine

- 100 g d'huile de tournesol

- 50 g de beurre demi-sel fondu

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate

- 50 ml de laite demi-écrémé

- 2 cuillères à café de sucre vanillé

- 2 bonnes cuillères à soupe de cacao van houten

 

Préparation 

- Prenez d'abord le temps de tapisser votre moule à cake avec deux feuilles de papier sulfurisés une dans la longueur une dans la largeur (inutile d'ajouter de la matière grasse). 

- Faites préchauffer le four à 150 °C

- Commencez à divisez les 6 blancs en 2 parts égales. 

- Dans un saladier mélangez au fouet électrique le sucre, les deux sucres et une partie des blancs soit 3 blancs d'œufs. Une fois le mélange bien homogène ajoutez le beurre fondu et l'huile. Mélangez le tout. Puis ajoutez le lait, mélangez bien.

- Tamisez la farine la levure et le bicarbonate au dessus de la pâte. Mélangez le tout très délicatement à l'aide d'une Maryse, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Réservez.

- Battez les 3 blancs restants en neige très ferme et ajoutez-les délicatement à l'appareil en soulevant la pâte. 

- Séparez la pâte en deux. Ajoutez le cacao en poudre dans une des deux moitiés. Et mélangez délicatement. 

- Répartissez en 4 ou 5 couches dans un moule à cake en alternance en commençant par la partie blanche.

- Passez un pic en bois dans la pâte pour former des motifs à l'intérieur de la pâte.

- Enfournez pour 30 minutes à 150°C puis baissez le four à 130°C pour 30 minutes encore. Après cuisson laissez le gâteau 10 minutes encore dans le four.   

 

 

 

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