Dans cette recette de la galette des rois au chocolat la frangipane est remplacée par de la poudre de noisette. On y ajoute quelques raisins secs et le tour est joué. Une galette généreuse qui se déguste aussi bien chaude que froide.
Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 200g de chocolat riche en cacao
- 100g de beurre demi-sel
- 100ml de crème liquide
- 125g de poudre de noisettes.
- 50g de raisin secs
- 100g de sucre glace
finition :
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café d'eau
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
- Cassez le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie avec le beurre.
- Hors du feu ajoutez la crème liquide que vous aurez préalablement fait chauffer.
- Mélangez soigneusement le tout.
- Ajouter le sucre glace.
- Laisser tiédir le mélange.
- Ajoutez-y la poudre de noisette, mélangez soigneusement le tout.
- Déroulez une pâte sur une plaque de four sans ôter le papier sulfurisé en dessous.
- Étalez la ganache, au centre la pâte en laissant 3 cm de pâte tout autour.
- Glissez-y la fève.
- Parsemez les raisins secs sur toute la surface du chocolat.
- Faites préchauffer le four th 6 (220C°)
- Séparez le jaune du blanc de l’œuf.
- Badigeonnez le tour de la pâte restée vierge, avec le blanc d’œuf légèrement battu.
- Déroulez l'autre pâte et posez-la délicatement par dessus la première.
- Soudez bien les bords entre-eux, aidez-vous d'une fourchette (en veillant à ne pas trouer la pâte).
- Battez légèrement le jaune d’œuf avec l'eau et la cuillère de sucre glace.
- Badigeonnez ce mélange sur la galette.
- Faites un motif sur le dessus en vous aidant de la fourchette.
- Enfourner la galette au four, laissez cuire 10 minutes.
- Baissez la température du four à 200C° (th 5)
- Laissez cuire 20 minutes.