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Caneyl

Ce qui n'est pas partagé est perdu...

Comment faire mes petits desserts à base d'Activia nature

Publié le 22 Juin 2018 par Caneyl in Recettes

Etant une grande fan des yaourt Activia, je les achète généralement par 12 … J’avais envie de partager avec vous les quelques desserts originaux et très faciles à réaliser que je m'amuse à faire avec.

Alors voici des mousses, du fromage frais et même une tarte à base de ce délicieux yaourt, et pour finir une sauce express pour salade de pommes de terre.

 

1-  Mousse de yaourt à l’orange

Un petit dessert rafraîchissant pour finir un repas un peu copieux.

Les ingrédients (pour 3 belles verrines)

  • 3 yaourts Activia
  • 35 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe d’une orange à dessert et son zeste
  • 1 œuf + une cuillère à soupe de sucre

La veille, laissez les yaourts égoutter toute la nuit pour qu'ils puissent libérer le petit-lait c’est une étape important pour la réussite de cette mousse.

Séparez le blanc du jaune de l’œuf

Dans un saladier mélangez ensembles les yaourts le sucre le jaune d’œuf, le jus d’orange et son zeste. Mélangez soigneusement à la fourchette.

Montez le blanc en neige ferme et ajoutez-le délicatement à l’appareil à l’orange. En soulevant la pâte toujours à la fourchette

Filmez et laissez au frais 2 heures avant de déguster.

Cette recette peut également être réalisée avec des mandarines, du citron et même un pamplemousse. En employant la même méthode.

Voici le résultat de la mousse à l'orange.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Puis celle à la mandarine

Celle à la mandarine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 - Fromage frais à la ciboulette 

Voici maintenant la recette du fromage frais que l’on peut faire en partant de 4 yaourts.  Il suffit de les faire égoutter toute la nuit comme pour la première recette. Le lendemain on renverse le petit fromage obtenu sur un petit plat. On sale légèrement la face du dessus, puis on le retourne pour saler le dessous (cette opération est facultative. Il est très bon et très goûteux même sans le sel). On parsème un peu de ciboulette fraîche ou séchée peu-importe. On couvre le petit fromage et on le place au réfrigérateur.

Et voilà un délicieux fromage à tartiner.

 

 

 

 

 

 

 

 

Puis un autre nature sans sel sans herbes... même méthode. Le mettre au frais une fois renversé dans un petit plat.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Passons maintenant à la tarte... 

3 - Comment faire ma tarte Activia framboise/chocolat

Un dessert léger, frais très goûteux un vrai régal. Une de mes petites réalisations personnelles.

Ingrédients pour le fond

  • Une pâte brisée (maison de préférence)

La faire cuire à blanc. Réservez.

Ingrédients pour la ganache chocolat

  • 100 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 4 cuillères à soupe de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de café
  • 1 cuillère à soupe de sirop de noisette (facultatif)

Faites fondre le chocolat au bain marie avec tous les ingrédients sauf la crème. Une fois le tout fondu mélangez énergiquement et ajoutez la crème que vous aurez légèrement fait chauffer au préalable. Versez le chocolat fondu sur la pâte cuite étalez-le, en faisant pivoter le plat sans toucher l'appareil que vous venez de verser. Placez le plat au congélateur, le temps de préparer la gelée de framboise...

Ingrédients pour la gelée de framboise

  • 150 g de framboise
  • 80 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe de citron
  • 4 feuilles de gélatine
  • 1 cuillère à soupe de désaltérant Andésite framboise 
  • 2 cuillères à soupe de sucre

Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Passez rapidement dans le Mixeur les framboises, l’eau et le citron. Passez le tout au tamis. Versez le jus obtenu dans une casserole. Ajoute le désaltérant et le sucre. Chauffez le tout très légèrement. Ajoutez les feuilles de gélatine. Remuez soigneusement afin de faire refroidir légèrement la préparation. Versez la gelée sur le chocolat et placer la tarte au congélateur.

Ingrédients pour la gelée de yaourt

  • 3 yaourts à la vanille Activia + 1 nature
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Dans un saladier mélangez les yaourts ajoutez l’extrait de vanille. Versez le mélange dans une casserole. Faites chauffer légèrement, hors du feu ajoutez la gélatine bien essorée. Versez appareil sur la gelée de framboise congelée. Placez la tarte au réfrigérateur cette fois au moins 3 heures. 

Pour la déco s'il vous reste un peu de gélatine de fruit versez-la dans des petites empreintes rondes et faites les prendre au congélateur. Avant de

servir, démoulez les empreintes de dômes disposez -les comme vous le désirez sur la tarte. Saupoudrez un peu de chocolat en poudre non sucré sur la toute la surface. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour finir une sauce express pour salade de pommes de terre. 

Ingrédients  

  • 3 cuillères à soupe d'Activia nature
  • 2 cuillères à soupe  de fromage Tartare ails et fines herbes  
  • sel
  • poivre
  • 5 brins de ciboulette fraîche

Mélangez le fromage et le yaourt, ciselez les brins de ciboulette directement au dessus du mélange. Resalez si nécessaire poivrez. Voilà c'est prêt. Versez la sauce que la salade de pomme de terre. (idéalement : pomme de terre, et 2 ou 3 œufs émietté, ciboulette ciselée ), rien de plus. mettez le plat au réfrigérateur, jusqu'au moment de servir.      

 

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