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Caneyl

Ce qui n'est pas partagé est perdu...

Comment faire un gâteau au chocolat à la courgette

Publié le 21 Avril 2024 par Caneyl in Recettes

Une base de recette que j'ai trouvé sur la "communauté Carrefour" et dont je me suis très largement inspirée. Le choix du moule et la finition ne font pas partie de la recette (mais je vous explique tout de même comment réaliser le gâteau en photo). Vous pouvez le faire dans un moule pour brownie (je trouve qu'il s'y prêterait tout aussi bien) si vous optez pour la base simplement. Pas de beurre dans cette recette. Un gâteau moelleux mais pas gras.   

 

Ingrédients

- 200 g de chocolat noir 

- 3 œufs

- 1 courgette

- 100 g de sucre

- 100 g de farine

- 1 pincée de poivre pipalli (facultatif)

- 1 sachet de levure

- 1 pincée de sel

- Finition (facultative)

- 180 g de d'œufs au chocolat de Pâques (ceux à cacher)

- billes multicolores

- Vermicelles multicolore

- 200 ml de crème liquide fluide 30% 

 

Préparation

- Commencez par chemiser un moule à cake d'une feuille de papier sulfurisé sur la longueur et largeur. 

- Faites préchauffer le four à 180°C 

- Lavez, épluchez et râpez la courgette. Réservez.

- Faites fondre le chocolat au bain marie (vous pouvez ajouter un stick de café soluble)

- Pendant ce temps, dans un saladier battez ensemble les œufs entiers avec le sucre "et le poivre", jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la courgette râpée mélangez soigneusement, l'ensemble doit être homogène.  Versez le chocolat fondu sur cet appareil et mélangez de nouveau. Puis finissez avec la levure préalablement incorporée à la farine. Mélangez.

- Versez la pâte dans le moule chemisé et faites cuire 45 minutes au four chaleur traditionnelle (chaleur haut et bas). 

- Laissez le refroidir dans le moule à la sortie du four. Puis démoulez le à l'envers.

C'est prêt. 

 

Si vous voulez obtenir le gâteau de la photo alors continuez la recette en faisant fondre les œufs de pâques au bain marie. Badigeonnez ce chocolat  sur le dessus du gâteau en laissant le laissant couler sur les bords par endroits puis laissez refroidir (mais pas durcir). Disposez alors les billes et les vermicelles à votre guise. Une fois que le chocolat ne colle plus au doigt, le gâteau est prêt à être dégusté.

 

 

  

Montez la crème en chantilly avec 2 cuillères à soupe de sucre en poudre. Disposez une part de gâteau sur une assiette à dessert et décorez avec la crème. 

 

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