Et si on s'amusait à faire nos pâtes ... Avec rien. Ou presque rien ?! Une recette simple pour faire plaisir et se faire plaisir. Et quelle fierté de pouvoir dire à ses invités... "C'est moi qui l'ai fait !"
Voici une recette simple à réaliser. Ce ne sont pas des Panzani mais ce sont les vôtres.
Ingrédients
- 375 g de farine environ
- 3 œufs
- 80 g de beurre demi-sel
- 1 verre d'eau environ 100 ml
- 50 g de gruyère râpé (facultatif)
- sel, poivre
Préparation
- Dans un saladier battez ensembles les œufs, une cuillère à café de sel et le verre d’eau.
- Ajoutez peu à peu la farine et travaillez d'abord en tournant avec une cuillère en bois, puis pétrissez avec les mains.
- La pâte ne doit plus coller aux doigts (ajouter un peu de farine si nécessaire)
- Faites une boule, et laissez là reposer au réfrigérateur, enveloppée dans un linge, pendant 3 à 4 heures.. .
- Coupez la pâte en deux. Abaissez chaque moitié le plus mince possible sur un plan de travail fariné. A l’aide d’un couteau taillez en lanières. Couvrez les lanières de nouveau d’un linge pendant une demi-heure.
- Faites bouillir une grande quantité d’eau salée avec 30 g du beurre, et faites cuire vos pâtes 10 minutes.
- Égouttez-les versez les dans un saladier ajoutez le beurre restant. Saupoudrez d’emmental ou d'un peu de persil.
Voilà c’est prêt. Servez avec un steak maison.