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Caneyl

Ce qui n'est pas partagé est perdu...

Comment faire mon gâteau mollet : un grand classique

Publié le 19 Novembre 2022 par caneyl in Recettes

Entre la brioche et le gâteau. Voici un classique de la cuisine française. En effet il a le goût de la brioche avec la forme et la texture d’un gâteau. J’ai toujours trouvé que ce gâteau été difficilement classable en fait. Je ne sais jamais si je mange l’un ou l’autre. Léger il se déguste facilement au petit déjeuner. Au goûter avec 1 ou 2 carrés de chocolat, un café ou encore un thé. Un gâteau que j’aime faire de temps en temps.

Les ingrédients et la façon de faire diffèrent légèrement d’un cuisinier(e) à l’autre.

Ingrédients

- 250 g de farine

- 125 g de beurre demi-sel ramolli (+ 30 g pour le moule)

- 30 g de sucre (pour moi cassonade)

- 4 œufs

- 10 de levure fraîche de boulanger  (ou 2 sachets de levure de boulanger déshydratée)

Préparation

- Dans un petit bol, délayez la levure dans deux cuillères à soupe d’eau. Mélangez bien et laissez reposer ½ heure.

- Dans une terrine, travaillez le beurre ramolli et les œufs au batteur électrique.

- Incorporez le sucre.

- Puis la farine.

- Finir avec la levure. Pétrir le fouet à pain (la pâte est presque lisse et collante) s’il reste des petits morceaux de beurre ce n’est pas grave.

- Beurrez et fariner légèrement un moule; celui dont vous voudriez bien lui donner la forme (le classique étant le moule en terre du kouglof). J’ai opté pour un moule en silicone à forme de fleur. Envie de changer !

- Versez y la pâte, couvrez le moule et le mettre dans un endroit tiède.

- Enfournez à four th 180 °C quand la pâte atteint le haut du moule.

- Faire cuire 40 /45 minutes.

Astuce pour une pousse rapide : Je fais chauffer le four à la température la plus basse et y enfourne le moule recouvert d’une serviette. 

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