Idéale pour accompagner un café gourmand...
Ingrédients (pour le glaçage)
- 45 g de beurre
- 6 cuillères à soupe du sirop léger que vous allez préparer
- 2 cuillères à soupe de fleur de maïs ou de farine
Ingrédients (pour le gâteau)
- 100 g de farine type 45
- 1 cuillère à thé de bicarbonate
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 70 g de sucre
- 50 ml de lait
- 30 g de beurre
- 1 œuf battu
- 6 mandarines (récupérez les zestes)
- 1 bonne pincée de vanille en poudre
Ingrédients (pour le sirop et la préparation des mandarines)
- 250 ml d'eau
- 100 g de sucre
- 1 bouchon de rhum brun
Préparation
Commencez par préparer le sirop
- Épluchez les mandarines et coupez les en quartier.
- Mélangez les quartier à l'eau le sucre et le rhum. Faites cuire jusqu'à ébullition continuez la cuisson quelques minutes afin d'obtenir un sirop très léger.
- Égouttez les mandarines (conservez le sirop obtenu).
- Préchauffez le four à 180°C
- Dans un bol mélangez tous les ingrédients du gâteau ensemble (coupez chaque quartier de mandarine en 3 avant de les incorporer à la fin)
- Versez la pâte dans un moule style cul de poule (environ 18 cm de diamètre), graissé. Ajoutez un disque de feuille de papier sulfurisé dans le fond.
- Enfournez pour 30/40 minutes (la pointe du couteau doit ressortir sèche)
Pendant ce temps préparez le glaçage.
- Faites fondre le beurre dans une casserole. ajoutez la fleur de maïs ou la farine Ajoutez doucement le sirop sur le mélange. Et faite épaissir légèrement le tout sur feu doux.
- Démoulez votre gâteau dans un plat creux. Versez le glaçage immédiatement dessus. Parsemez des zestes de mandarine.