Le gâteau maison de mon enfance tout simplement. Sans yaourt ajouté... et au bon beurre demi-sel.
Ingrédients
- 500 g de farine
- 1 boite de lait concentré non sucré
- 5 œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 180 g de beurre demi-sel
- 1 sachet de levure chimique
- 1 bouchon de rhum
- 1 pincée de vanille en poudre ou une cuillère d'extrait de vanille
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- faite fondre le beurre. Réservez.
- Dans un saladier travaillez le sucre et les oeufs entiers.
- Incorporez la farine tamisée, le lait concentré et le beurre fondu en 3 fois. Mélangez bien à chaque fois.
- Parsemez la levure sur le dessus bien uniformément puis mélangez le tous très soigneusement.
- Finissez avec la vanille et le rhum
- Chemiser le fond d’un moule à gâteau, beurrez les bords (si nécessaire)
- Enfournez pour 50 min environ : il se peut que ce soit plus selon votre four.
- la lame d’un couteau plantée au cœur du gâteau doit en ressortir sèche.
- Dès la sortie du four décollez le gâteau de la parois avec un ustensile plat qui n'abîmera pas votre gâteau.
- Puis démoulez le encore chaud en le retournant sur une assiette. Alors soit vous le laissez retournez (c'est plus joli je trouve).
- Soit vous le remettez à l'endroit.
- Ce gâteau peut très bien être fourré à la confiture ou autre par la suite si vous le souhaitez.
Le voici à l'endroit