Voici de délicieux biscuits qui disparaîtront aussitôt la sortie du four. Cette recette vous permettra de faire 18 biscuits gourmands.
Ingrédients
- 300g de farine
- 160g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 170g de beurre demi-sel
- 2 œufs
- 2 barres de chocolat noir
- Papier cuisson
Dorure
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 cuillère à café de sucre.
Préparation
- Mettez la farine dans un saladier.
- Faites un puis au centre et versez-y les sucres.
- Les œufs, mélangez un peu au batteur électrique.
- Ajoutez le beurre ramolli et coupé en petits morceaux.
- Pétrissez le tout, d'abord au batteur, puis à la main.
- La pâte reste collante.
- Ajoutez-y le chocolat, après l'avoir cassé en morceaux irréguliers, aidez-vous de la pointe d'un couteau.
- En fin de pétrissage, farinez un peu vos main puis ramenez la pâte au centre pour former une boule.
- Mettez-la au frais dans un sac plastique pendant 1 heure.
- Posez une feuille de papier cuisson sur le plan de travail.
- Posez la pâte dessus, aplatissez la un peu de la paume de la main.
- Recouvrez-la ensuite d'une autre feuille de papier cuisson (même taille)
- Étalez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'1 cm.
- Remettez ainsi votre pâte au frais encore 1 heure.
- Préchauffez votre four 140°C/ 150°C th4 selon le four.
- Avec un cercle de présentoir ou autre emporte-pièce (7cm de diamètre).
- Prélevez des cercles et posez-les sur la plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
- Prenez soin de bien les espacer.
- Ils s'aplatissent automatiquement à la cuisson (sur au moins 1cm).
- Badigeonnez chaque cercle du mélange jaune d’œuf/sucre/eau.
- Faites un quadrillage sur toute la longueur des biscuits.
- Enfournez et laissez cuire 40 à 50 minutes.
- À la sortie du four posez-les rapidement sur une grille.
Remarque : Le pétrissage pour cette recette peut se faire en grande partie avec le batteur électrique (fouets pour le pain). Ne rajoutez de la farine qu'en fin de pétrissage pour vous aider à faire une boule, il est important de garder le côté sablé. Ces biscuits sont bons le jour même, meilleur le lendemain et encore plus le surlendemain.