750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Caneyl

Ce qui n'est pas partagé est perdu...

Comment faire des sablés aux éclats de chocolat noir

Publié le 26 Novembre 2012 par caneyl in Recettes

Voici de délicieux  biscuits qui disparaîtront aussitôt la sortie du four. Cette recette vous permettra de faire 18 biscuits gourmands.

 

Ingrédients

 

- 300g de farine

- 160g de sucre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 170g de beurre demi-sel

- 2 œufs

- 2 barres de chocolat noir

- Papier cuisson

 

Dorure

- 1 jaune d’œuf

- 1 cuillère à soupe d'eau

- 1 cuillère à café de sucre.

 

 

Préparation

 

- Mettez la farine dans un saladier.

- Faites un puis au centre et versez-y les sucres.

- Les œufs, mélangez un peu au batteur électrique.

- Ajoutez le beurre ramolli et coupé en petits morceaux.

- Pétrissez le tout, d'abord au batteur, puis à la main.

- La pâte reste collante.

- Ajoutez-y le chocolat, après l'avoir cassé en morceaux irréguliers, aidez-vous de la pointe d'un couteau.

- En fin de pétrissage, farinez un peu vos main puis ramenez la pâte au centre pour former une boule.

- Mettez-la au frais dans un sac plastique pendant 1 heure.

- Posez une feuille de papier cuisson sur le plan de travail.

- Posez la pâte dessus, aplatissez la un peu de la paume de la main.

- Recouvrez-la ensuite d'une autre feuille de papier cuisson (même taille)

- Étalez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'1 cm.

- Remettez ainsi votre pâte au frais encore 1 heure.

- Préchauffez votre four 140°C/ 150°C  th4 selon le four.

- Avec un cercle de présentoir ou autre emporte-pièce (7cm de diamètre).

- Prélevez des cercles et posez-les sur la plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

- Prenez soin de bien les espacer.

- Ils s'aplatissent automatiquement à la cuisson (sur au moins 1cm).

- Badigeonnez chaque cercle du mélange jaune d’œuf/sucre/eau.

- Faites un quadrillage sur toute la longueur des biscuits.

- Enfournez et laissez cuire 40 à 50 minutes. 

- À la sortie du four posez-les rapidement sur une grille.

 

Remarque : Le pétrissage pour cette recette peut se faire en grande partie avec le batteur électrique (fouets pour le pain). Ne rajoutez de la farine qu'en fin de pétrissage pour vous aider à faire une boule, il est important de garder le côté sablé. Ces biscuits sont bons le jour même, meilleur le lendemain et encore plus le surlendemain.

Comment faire des sablés aux éclats de chocolat noir
Commenter cet article