Pour réaliser ces petites crêpes style "Gavottes" il faut commencer par faire un mélange de farines.
Sur la balance pesez d'abord 100 g de farine type 45. Ajoutez par dessus sans changer le réglage de la farine de sarrasin afin d'arriver à 200 g puis finissez avec de la maïzena jusqu'à 250. Vous obtenez 250 g de farine.Mélangez bien le tout. Conservez la quantité non utilisée dans une petite boîte pour les prochaines fois.
Ingrédients
- 250 ml de lait demi-écrémé
- 60 g du mélange de farine
- 60 g de beurre demi-sel
- 90 g de blanc d’œuf
- 40 g de sucre blanc
- 2 cuillères à café de sucre vanillé
- 1 bonne pincée de vanille en poudre
- 1 demi pomme de terre et un peu d'huile
Préparation
- Faites préchauffer le four à 80°C
- Faites chauffer le lait et la pincée de vanille en poudre.
- Dans un saladier mélangez la farine et les sucres. Versez le lait chaud et mélangez soigneusement, le mélange doit-être onctueux et lisse.
- Montez les blancs en neige très ferme et ajoutez les au mélange tiède remuant délicatement. Placez le saladier au réfrigérateur pendant 2 heures. Au bout de la première heure, mélangez la masse obtenue. La texture ressemble un peu à une pâte à gaufres.
- Le mieux c'est de le réaliser dans une poêle à œuf c'est juste la bonne taille ni trop petite ni trop grande.
- Avant de commencer vos crêpes, faite fondre le beurre et ajoutez-le à la pâte en filet sans cesser de remuer.
- Passer la demi-pomme de terre huilée dans la poêle chaude, mélangez bien de nouveau la pâte pour l'homogénéiser de nouveau et versez l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe (guère plus). Le but étant de faire des crêpes fines.
- Laissez bien dorer la première face avant de la retourner délicatement du bout des doigts pour ne pas la déchirer. Il faut environ 1 à 2 minutes de chaque côté. Placez la crêpe sur une feuille de sopalin et pliez-la aussitôt. Égaliser les côtés à l'aide d'une paire de ciseaux.
- Placez-les au fur et à mesure sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
- Quand vous en obtenez 5 ou 6, enfournez et laissez sécher dans le four.
- Une fois que le dessus est sec et croustillant au toucher. Sortez les crêpes et laissez-les refroidir complètement sur une grille.
Conservez-les dans une petite boite métallique.
Le lendemain et les jours suivants elles seront encore meilleures (enfin si vous tenez jusque là !)