750 grammes
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Caneyl

Ce qui n'est pas partagé est perdu...

Comment faire mes petites crêpes dentelles

Publié le 27 Janvier 2022 par Caneyl in Recettes

Pour réaliser ces petites crêpes style "Gavottes" il faut commencer par faire un mélange de farines. 
Sur la balance pesez d'abord 100 g de farine type 45. Ajoutez par dessus sans changer le réglage de la farine de sarrasin afin d'arriver à 200 g puis finissez avec de la maïzena jusqu'à 250. Vous obtenez 250 g de farine.Mélangez bien le tout.  Conservez la quantité non utilisée dans une petite boîte pour les prochaines fois. 
 
 
Ingrédients
 
- 250 ml de lait demi-écrémé
- 60 g du mélange de farine 
- 60 g de beurre demi-sel
- 90 g de blanc d’œuf 
- 40 g de sucre blanc
- 2 cuillères à café de sucre vanillé
- 1 bonne pincée de vanille en poudre
- 1 demi pomme de terre et un peu d'huile
 
Préparation
 
- Faites préchauffer le four à 80°C
 
- Faites chauffer le lait et la pincée de vanille en poudre. 
- Dans un saladier mélangez la farine et les sucres. Versez le lait chaud et mélangez soigneusement, le mélange doit-être onctueux et lisse.
- Montez les blancs en neige très ferme et ajoutez les au mélange tiède remuant délicatement. Placez le saladier au réfrigérateur pendant 2 heures. Au bout de la première heure, mélangez la masse obtenue. La texture ressemble un peu à une pâte à gaufres.

 

 
- Le mieux c'est de le  réaliser dans une poêle à œuf c'est juste la bonne taille ni trop petite ni trop grande. 

 

-  Avant de commencer vos crêpes, faite fondre le beurre et ajoutez-le à la pâte en filet sans cesser de remuer. 

- Passer la demi-pomme de terre  huilée dans la poêle chaude, mélangez bien de nouveau la pâte pour l'homogénéiser de nouveau et versez l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe (guère plus). Le but étant de faire des crêpes fines.

- Laissez bien dorer la première face avant de la retourner délicatement du bout des doigts pour ne pas la déchirer. Il faut environ 1 à 2 minutes de chaque côté. Placez la crêpe sur une feuille de sopalin et pliez-la aussitôt. Égaliser les côtés à l'aide d'une paire de ciseaux. 
- Placez-les au fur et à mesure sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. 
- Quand vous en obtenez 5 ou 6, enfournez et laissez sécher dans le four. 
- Une fois que le dessus est sec et croustillant au toucher. Sortez les crêpes et laissez-les refroidir complètement sur une grille.
Conservez-les  dans une petite boite métallique. 
Le lendemain et les jours suivants elles seront encore meilleures (enfin si vous tenez jusque là !)
 
    

 

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