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Caneyl

Ce qui n'est pas partagé est perdu...

Comment faire un pithiviers au pain d'épices

Publié le 10 Novembre 2023 par Caneyl in Recettes

Ce pithiviers a été réalisé avec une pâte feuilletée 12 tours. C'est un reste de pâte de galette des rois pour laquelle j'ai ajouté 6 tours de plus.  

Tout le monde sait que contrairement à la galette des rois le pithiviers (même si la ressemblance est frappante) est garni de crème d'amande et non de frangipane. Dans cette recette j'ai ajouté une belle tranche de pain d'épices (fait maison) sur le dessus pour encore plus de gourmandise, 

 

Ingrédient 

- 2 disques de pâte feuilletée (fait maison de référence)

- 125 g de beurre mou 

- 125 g de sucre en poudre 

- 125 g de poudre d'amande 

- 2 œufs

- 1 tranche de pain d'épice (facultatif)

pour la dorure

- 1 œuf

- 1 cuillère à café de sucre

- 10 g de beurre fondu et refroidi

Préparation 

- Commencez par sortir le beurre du réfrigérateur (il doit être travaillé bien mou).

- Une fois le beurre bien ramolli disposez le dans un petit saladier, puis ajoutez le sucre en poudre et mélangez bien le tout à l'aide d'un fouet à main. Versez les œufs un par un en mélangeant bien à chaque nouvel ajout. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. 

- Pour finir, versez la poudre d'amande et bien mélanger. Réservez

- Étalez un premier disque de pâte sur une feuille de papier sulfurisé disposée la sur le plaque du four. 

- Garnissez le de la crème d'amande (à l'aide d'une poche à douille) jusqu'à 3 cm du bord.  Parsemez la tranche de pain d'épice émiettée sur toute la surface. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez un peu d'eau sur tout le contour et couvrez de l'autre disque de pâte en prenant soin de bien souder les bords. 

- Dorez le dessus de votre pithiviers avec le mélange de la dorure. 

- Faites une jolie rosace à l'aide d'une lame de rasoir ou au mieux un couteau de boulanger.    

- Faites cuire à 180°C  40/45 minutes selon le four (mais surtout pour une pâte feuilletée maison). 

 

 

 

 

 

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