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Caneyl

Ce qui n'est pas partagé est perdu...

Tarte au potiron et à la poire

Publié le 11 Novembre 2023 par Caneyl in Recettes

J'avais envie de partager cette délicieuse tarte avec vous. Encore une idée d'association de produits qui se marient tellement bien ensembles. Pour réaliser cette tarte d'automne à ma façon, il vous faut. 

 

Ingrédients (pour la pâte)

- 150 g de farine type 45 ou 55

- 50 g de farine complète

- 50 g de farine d'épeautre

- 1 œuf entier + 1 blanc

Pour la garniture 

- 200 g de chair de potimarron bien cuite (réduite en purée)

- 125 g de sucre complet

- 125 g de farine type 45 ou 55

- 180 ml de lait entier

- 1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche épaisse 

- 1 cuillère à café de quatre épices (cannelle, gingembre, girofle muscade)

- 2 œufs 

- 2 poires bien mûres

Pour la finition

- 40 g de beurre demi-sel

- 1 cuillère à soupe de sucre blanc

Préparation 

- Cuire le potiron la veille de préférence. Placez au frais jusqu'au lendemain.

- Dans le bol du robot mélangez tous les ingrédients de la pâte. Ajoutez un peu de farine sur la fin du pétrissage si nécessaire. Formez une boule et laissez la reposer 1 heure au réfrigérateur.

- Abaissez la pâte et garnissez en un moule à tarte dans lequel vous aurez préalable découpez un cercle de feuille de papier sulfurisé à la taille du fond du moule. Inutile de graissez le moule (j'utilise un grand plat en céramique et ça fonction très bien). 

- Dans petit saladier mélangez ensembles le sucre la farine et le 4 épices. 

- Dans saladier un peu plus grand mélangez ensembles le lait et la crème fraîche, puis ajoutez les œufs.

- Ajoutez le premier mélange au second, mélangez bien. 

- Ajoutez la chair de potimarron. Mélangez soigneusement afin de bien amalgamer le tout. Amenez le mélange à ébullition sur feu dans dans une casserole à fond épais. Eteignez le feu. Réservez.

- Lavez, épluchez et coupez les poires en petits cubes. 

- Versez l'appareil sur le fond de tarte et parsemez les cubes de poires sur toute la surface.

- Faites cuire à 180°C pendant 25 minutes. Au bout de ce laps de temps faites chauffer le beurre et le sucre de la finition et badigeonnez en très largement le dessus de la tarte. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Vous pouvez la déguster tiède. Mais elle est bien meilleure le lendemain après un nuit au réfrigérateur.  

 

  

 

 

   

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