750 grammes
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Caneyl

Ce qui n'est pas partagé est perdu...

Pudding de pain à ma façon

Publié le 12 Novembre 2023 par Caneyl in Recettes

Il vous reste l'équivalent d'une baguette en pain rassis ?! Alors voici une petite recette pour faire un bon gâteau pour le goûter ou un dessert à l'assiette ou simplement à déguster avec un bon café.

 

Ingrédients

- 250 g de pain rassis (campagne pour moi)

- 500 ml de lait entier

- 150 g de sucre complet (muscovado) 

- 100 g de sucre blanc 

- 2 œufs entiers + 1 blanc 

- 2 cuillères à soupe de kirsch

- 80 g de mix cranberries (cranberries, amandes, noix de pécan)

Préparation

- Commencez par casser le pain rassis en morceaux, et disposez le dans un grand saladier. 

- Couvrez de 400 ml du lait, laissez reposer un bonne heure.

- Après ce laps de temps, le pain a complément absorbé le lait. Ajoutez le reste du lait, puis écrasez soigneusement le tout à l'aide d'une fourchette. 

- Ajoutez les œufs et le blanc d'œuf ainsi que les 2 sucres. Mélangez afin d'obtenir une masse bien homogène.

- Terminez en ajoutant le mix de fruits. Mélangez une dernière fois.

- Versez l'appareil dans un moule graissez (mais non fariné) d'environ 8 cm de hauteur et de 18 cm de diamètre (si vous préférez une pâtisserie haute), sinon vous pouvez aussi utiliser un moule carré à brownie par exemple (pour une pâtisserie à couper en part carrée ou de façon rectangulaire). 

- Placez le moule dans un plat creux et légèrement plus grand, pour une cuisson au bain marie. Versez de l'eau entre les deux contenants à mi-hauteur du moule et faites cuire le tout au four 2 h à 170°C.

- Une fois cuit laissez le pudding refroidir dans son moule (vous pouvez tout au plus, le décoller légèrement de la paroi du moule en passant une lame tout au tour. Une fois le gâteau complétement refroidit, placez le  ainsi au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Il devrait pouvoir se démouler aisément après un passage de toute une nuit au réfrigérateur.

- Servez le bien frais avec un coulis de fruits, de la confiture, de la marmelade à votre convenance et même une boule de glace si le cœur vous en dit.

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